Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Кто остался?

Originally posted by oper_1974 at Кто остался?

      Первое января 2015 года началось для ЛНР с перестрелки. Около города Лутугино колонну группы быстрого реагирования Минобороны ЛНР "Бэтмен" атаковали неизвестные. На повороте в сторону Лутугино группу расстреляли из автоматов, гранатометов и огнеметов. Тело командира группы — Александра Беднова, известного под позывным "Бэтмен", нашли в бронированном микроавтобусе. Погибло и пятеро бойцов группы сопровождения.
         Как заявили позже в пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР, на ГБР Минобороны напали сотрудники спецподразделения МВД республики. Якобы Беднов на требования сотрудников правоохранительных органов республики "отказался разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление".





         Не успели в ЛНР отойти от смерти Беднова, как через три недели был убит другой командир — комендант Первомайска Евгений Ищенко, известный также под позывным "Малыш". Он был одним из командиров "Казачьей национальной гвардии".
        22 января его машина попала под обстрел. Вместе с Ищенко погибли еще три волонтера из РФ. На следующий день новость о гибели Ищенко подтвердил глава ЛНР Плотницкий.
        При жизни Ищенко был в оппозиции Плотницкому, поэтому у критиков руководства ЛНР сразу же возникла версия о том, что Малыша устранили из-за внутриполитической борьбы.



           Через 11 месяцев погибнет его товарищ, казачий атаман "Всевеликого войска Донского" Павел Дремов, более известный под позывным "Батя". Дремов был одним из командиров "Казачьей национальной гвардии", командиром Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени М. И. Платова Народной Милиции ЛНР, а также комендантом северодонецкого и стахановского гарнизонов ополчения. Он был харизматичным и популярным среди бойцов командиров. Он жестко критиковал руководство ЛНР и Минские договоренности.
           12 декабря 2015 года во время поездки на собственную свадьбу во Дворец культуры им. Горького в Первомайск Дремов погиб от взрыва бомбы, установленной в машине, в районе населённого пункта Ирмино на трассе Стаханов — Первомайск.
          Вместе с ним погибло четыре военных и два гражданских лица. Как заявил атаман "Всевеликого войска Донского" Николай Козицын, машину на свадьбу Дремову подарили с заранее заложенной бомбой.



          Между смертями двух казаков — Ищенко и Дремова — была еще одна смерть. И тоже в ЛНР. Погиб один из романтиков "Русской весны" — командир батальона "Призрак" Народной милиции Алексей Мозговой.
        Когда в регионе в результате народных волнений власть на местах начали брать противники новой украинской власти,  Мозговой, в отличие "народного губернатора" Луганской области Валерия Болотова, выступил против переговоров с Киевом и за немедленное разоружение всех подразделений украинских силовиков Луганска, а также за установление контроля над всей областью.
        В мае 2014 года Мозговой при посредничестве народного депутата Олега Царева встретился с Болотовым и объявил о примирении. Однако и при Болотове, и при Плотницком он оставался самостоятельной и подчас весьма неудобной фигурой в ЛНР.



        23 мая 2015 года его автомобиль расстреляли при въезде в поселок Михайловка, что на Луганщине. Вместе с Мозговым погибли пресс-секретарь, двое охранников и водитель, также местные жители, чья машина оказалась рядом с авто командира "Призрака"
        Примечательно, что 7 марта этого же года неподалеку, около Михайловского блокпоста, автомобиль Мозгового уже подрывали. Тогда он получил касательное ранение в голову и остался жив.
        Плотницкий поручил генпрокурору, министру внутренних дел и Народной милиции взять под особый контроль поиск тех, кто напал на Мозгового и его соратников. С тех пор о наказании виновных так и неизвестно.



        В ДНР, в отличие от соседней ЛНР, несмотря на избыток квалифицированных военных, проявивших себя в боях с 2014 года, на первом плане на недосягаемой высоте находилось две фигуры, два закадычных друга, молодые командиры, дерзостью и храбростью затмевавшие всех остальных.
       Моторолу взорвали ночью 16 октября — в лифте его дома в Донецке, когда он возвращался после очередного рабочего дня в свою квартиру.
       Если за предыдущие смерти представители Украины или отдельные украинские политики заявляли об успешной работе спецслужб Киева, то в этом случае никто не спешил брать ответственность на себя.



         Восьмого февраля в шесть часов утра в Донецкой агломерации прогремел взрыв. Для города, вот уже который день находящегося под обстрелами украинской артиллерии, этот взрыв все же стал событием — из-за него погиб один из легендарных командиров ДНР Михаил Толстых, известный как Гиви.
       "Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсена Павлова (позывной Моторола) — звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике", — сказал представитель прокуратуры ДНР.
        Он добавил, что правоохранительные органы республики "по горячим следам" вышли на предполагаемых исполнителей убийства Гиви. Однако погибшим и их семьям от этого не легче. Эпоха легендарных командиров в Новороссии подходит к концу. Одни погибли в республиках, другие — выехали в Россию и давно не у дел. А в Донбассе в очередной раз набирают обороты бои.

https://ria.ru/world/20170208/1487448142.html

http://ukraina.ru/exclusive/20170208/1018267205.html






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments