Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

policy-making или вершки и корешки

Originally posted by oboguev at policy-making или вершки и корешки

ВЕРШКИ
КОРЕШКИ
Докладная записка Литвинова Сталину, 1.4.1933
(по поводу замещения должности советника полпредства СССР в Берлине)

«По мнению НКИД, при нынешней политической обстановке в Германии было бы неудобно иметь однорасовый состав верхушки полпредства.»

С. Случ, "Сталин и Гитлер: 1933-1941" // ред. Ю. Царуски, "Сталин и немцы", М. 2009, стр. 89
Уже в начале весны на север Омской области, в сторону Васюганских болот, потянулись первые ссыльные обозы. В повозках - старики и дети, беременные и кормящие женщины. На улице - обычный для марта мороз. Очень скоро по сторонам скорбного тракта стали появляться могилы. Первыми погибали оставшиеся без молока младенцы.

- Нас привезли почти на голое место, - вспоминают участники событий. - Выгрузили и сказали: "Живите". Когда рассвело, мы увидели страшную картину: замерзшую мать и стайку сбившихся возле нее восьмерых окоченевших детей.

Подобная участь постигла многие семьи, которых высылали без мужиков. В то время нередко, чтобы не создавалось лишних препятствий, мужчин удерживали в комендатуре. И пока шел разбор "полетов", родственников отправляли на выселки. Когда туда с очередным этапом прибывал глава семейства, нередко встречать его уже было некому.

Всего в регионе было раскулачено около 28 тысяч семей. Домой вернулись немногие.

"Сначала мы спали на лапнике, потом мужики вырыли землянки, - гласят строки выцветших от времени документов. - Ели все, что можно было жевать. Хлеб с корой, траву. Мы потеряли половину семьи, и все-таки нам повезло вернуться в родное село. Соседки, одетые в мамины юбки, встречали нас без особой радости".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments