Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Удивительное рядом

Originally posted by tbv at Удивительное рядом

Чего-то я не понимаю в современном мире. Я привык оценивать фильмы по синопсису, и мое чутье драматурга (пардон) меня никогда не обманывает. Если одна строчка интересна - интересен и весь фильм.

Но это бывает крайне редко. И вот, наконец, зацепило. Найден исключительно интересный ракурс. Исторические фильмы вообще не умеют снимать, получаются «живые картины по Карамзину с крепостными актерами из помещичьего гарема» - а тут получилось:

«Государственные средства на съемки картины о завоевателе Сибири Ермаке Тимофеевиче были выделены в 2014 году. По заявленному сценарию фильм должен был рассказывать о школьнике, который выходит на след клада Ермака».

ВМЕСТО ЭТОГО. Прогрессивный режиссер Учитель снял (обманув минкульт) следующее тошнотворное мыло (опять же по синопсису, но этого достаточно):

«На приемку в минкульт картина была представлена под названием "Позвоните Ермаку". В фильме рассказывается про артиста Ермака Мышкина, который едет из Санкт-Петербурга в Москву на пробы в мюзикле. Других отсылок к историческому персонажу в картине нет».

Я не могу понять - КТО тут кого обманывает? Сюжет про «кастинг к мюзиклу» не то что затрепан - а вызывает блевотный рефлекс.

КАК можно было отвергнуть что-то интересное (да публика валом бы валила на фильм о поисках клада с историческими отсылками, вспомните «Кортик» и «Бронзовую птицу») - и снять вместо этого нечто тошнотворное, избитое до полусмерти еще в момент зарождения жанра?

Вот какая в этом логика? Только рабское сознание этого Учителя, других объяснений я подобрать не могу. Он прочитал в американском учебнике, что такое «интересное кино» - и дальше тупо этому следует. Не отклоняясь ни на миллиметр.

Отдельный разговор - о прибыльности кинобизнеса. Когда херачечная завернула вдохновенную попытку, режиссеру было предложено вернуть 35 млн или переснять фильм. Он предпочел второе - видно, на съемки фильмов вовсе не уходит денег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments