У Константина Крылова есть рассуждение о похабной роли, которую сыграла в воспитании современных русских характеров феминизированность профессии школьных учителей (кажется, сам язык велит написать -- "профессии школьных учительниц").
Рассуждение очень точно называется "Первые уроки".
Вспомнилось же оно мне вот к чему...
Впрочем, к какому случаю оно вспомнилось, я скажу чуть ниже, а пока расскажу другой вспомнившийся случай. Одной стародавней перестроечной ночью наша компания физиков и программистов ИФВЭ обитавших в здании ОМВТ по ночам, пила, как это почти еженочно водилось, чай (часа в 2 или 4 ночи, как случалось).
Пока чайник кипятился, разговор перепрыгивал от темы к теме и нанароком коснулся вопроса о сравнительных социальных (сейчас сказали бы: гендерных) ролях женщин и мужчин. Кто-то перечислил характерные мужские занятия недоступные для женщин ("женщина-физик -- и не женщина, и не физик", гласила физтеховская мудрость) и в наступившем молчании кто-то, немного помешкав, произнёс: "... зато женщина может воспитывать детей".
Услышав это, Серёжа Грудцин взорвался в остром смехе, чуть не пролив на себя чашку, и сказал:
- Вот как раз именно этот [воспитывать детей] женщина не можёт. Всё, что она в состоянии делать -- лишь смягчать жёсткость и рациональность мужского воспитания.
* * *
Вспомнил же я это всё вот по какой оказии.
Сегодня, едучи из пункта А в пункт Б, слушал в машине пластинку БДХ с квинтессенциональной, можно сказать, "Песней про маму":
Сколько песен мы с вами вместе
Спели маме своей родной
А про папу до этой песни,
Песни не было не одной.
Папа может, папа может всё что угодно:
Плавать брассом, спорить басом,
Дрова рубить
Папа может, папа может быть кем угодно:
Только мамой, только мамой
Не может быть!
Папа дома - и дом исправный,
Газ горит, и не гаснет свет.
Папа в доме, конечно, главный,
Если мамы случайно нет.
И с задачкою трудной самой,
Папа справится, дайте срок
Мы потом уже решаем с мамой,
Всё, что папа решить не смог.
и подумал: а как прозвучала бы эта песня в советском обществе, если бы слова в ней были:
Мы потом уже решаем с папой,
Всё, что мама решить не смогла.
и как отличалось бы от советского русское общество, в котором эти слова звучали бы может быть и ласково-шуточно, но естественно?