Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Зато "мы" гордимся, что снова экспортируем зерно

Originally posted by wg_lj at Зато "мы" гордимся, что снова экспортируем зерно

Нормальный хлеб оказался дефицитом: качественную пшеницу Россия дешево продала иностранцам
Об этом говорится в материалах Совета Федерации, посвященных рекордному урожаю


В России наблюдается дефицит высококачественной пшеницы, используемой для производства хлеба, говорится в материалах к заседанию Совета Федерации, которые цитирует RNS.

Согласно этим данным, несмотря на рекордный объем урожая в 73,3 миллиона тонн, о которых заявляется официально, значительная его часть приходится на фуражное зерно, а пшеница третьего класса, которая и должна использоваться для производства хлеба, занимает лишь 24,5% от общего объема, хотя еще пять лет ее доля была в два раза больше. При этом сейчас в основном качественное зерно уходит на экспорт.

В России же остается зерно худшего качества: 32 миллиона тонн пшеницы 4 класса и 21 миллион тонн — пятого класса, собственно фуражной.

В итоге результатом становится рост рынка улучшителей теста и хлебных семей. При этом государственные субсидии, отмечается в материалах Совфеда, на фоне призыва экспортировать зерно приводят к его продаже производителями ниже себестоимости.

Пшеница 4 класса согласна ГОСТу требует предварительного значительного улучшения пшеницей более высоких сортов перед употреблением для производства хлеба. Пшеница же 5 класса считается фуражным зерном и должна использоваться для корма скота.


Еще одна познавательная статья
https://aftershock.news/?q=node%2F454367

«Представители мукомольной отрасли РФ серьезно обеспокоены низким качеством зерна в этом году. Дефицит продовольственной пшеницы 3-го класса, необходимой для получения хлебопекарной муки, они оценивают в 12,6 млн. тонн.
"В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой.
Как уточнил глава союза, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%
"Чем мы будем замещать пшеницу 3-го класса? Пшеницей более низких классов. На этот счет существует дискуссия - можно или нельзя? - заявил Гуревич. - Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной - ИФ), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments