Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Образование в СССР

Originally posted by a_samovarov at Образование в СССР


Проблема в 60-е и начале 70-х была не в образовании, а в воспитании, она заключалась в том, куда девать детей? Процентов 80 населения страны - это "простые люди". Многие из них спокойно бы отнеслись к тому, чтобы ребенок отучился четыре класса или там пять, а потом он болтался бы на улицах и подпитывал бы и так массовую блатную среду, и не был бы охвачен советским воспитанием. Тогда и создали систему всеобщего среднего образования, ребенок должен был учиться до 17 лет минимум, это или средняя школа, или ПТУ или техникум. В средней школе программу специально усложнили, чтобы был массовый отсев.

Но ее усложнили настолько, что и в 9-10 классах в обычной школе в классе реально успевающих по всем предметам было [немного]. Чтобы успевал средний ученик по всем предметам нужны были очень хорошие учителя, а где их взять столько? [Ну и, способности тоже нужны.] Отсюда спецшколы. Хотя здесь был и социальный аспект, спецшколы нужны были номенклатуре. Следующий принципиальный момент. Поступление в вуз. Если до реформы середины 60-х начала 70-х годов был некий стандарт при поступлении, если ученик знал то, что обязан был знать в школе, то получал свою пятерку на экзаменах в вузе и шел учиться, то после реформы обычная средняя школа в институт не готовила, на экзаменах ученика могли спросить нечто за рамками программы, и легко валили.

Отсюда появились репетиторы уже в 70-е годы. Появилась система блата. Дети номенклатуры должны были учиться в любом случае, они и учились, а номенклатура становилась все многочисленнее. Но были вузы, в которых блат не помогал, типа МФТИ, Бауманского, это были вузы мирового уровня, ибо шла холодная война и соревнование двух систем. Что касается гуманитарного образования, то тут должно было повезти, нужно было попасть к крупному ученому, иначе все, кердык. Средний дуболомный советский гуманитарный доцент или профессор не мог подготовить гуманитария, а только такого же, как он сам дуболома.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments