Центр госязыка (ЦГЯ) Латвии начал проверку в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приветствовал зрителей в театральном доме Jūras vārti на русском языке
Вечером 28 февраля Лембергс перед подписанием договора с Рижским русским театром им. Михаила Чехова о сотрудничестве несколько минут говорил перед собравшимися зрителями на русском языке. Перевода его речи не последовало.
...Девятнадцатого февраля Центр госязыка начал административное делопроизводство в отношении мэра Риги Нила Ушакова из-за того, что он в День теней общался со школьниками на русском языке.
...В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% жителей страны.
Читаешь эту паранойю и понимаешь - по сути, никакой разницы со Святым отделом расследований еретической греховности. Только что на кострах не сжигают.
Еще одна жалкая нация-банкрот, которой никакая инквизиция не поможет.
Рига — космополитический город, где на международном перекрестке культур выходили газеты и ставились спектакли в театрах на латышском, немецком, русском и идише; где работали лютеранские, католические, русские православные и иудаистские религиозные общества. Латыши, которым принадлежало политическое господство, в последний период своей независимости все больше становились шовинистами, решились наконец покончить с этим космополитическим разнообразием и действительно к 1939 году добились многого, в значительной мере лишив Ригу, прежде именуемую «Парижем Балтики», ее былого очарования.
Их усилия в 1940 году завершились самым неожиданным для них образом — русской оккупацией и включением Латвии в состав СССР, после чего великолепная многонациональная Рига погрузилась в сумрак изоляции за непроницаемыми стенами сталинской России, а латышский национальный шовинизм был наказан свыше всякой меры
(Кеннан)