Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о малости клопа

Originally posted by chatlanin at Центр госязыка как Святая инквизиция
Центр госязыка (ЦГЯ) Латвии начал проверку в отношении мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приветствовал зрителей в театральном доме Jūras vārti на русском языке

Вечером 28 февраля Лембергс перед подписанием договора с Рижским русским театром им. Михаила Чехова о сотрудничестве несколько минут говорил перед собравшимися зрителями на русском языке. Перевода его речи не последовало.

...Девятнадцатого февраля Центр госязыка начал административное делопроизводство в отношении мэра Риги Нила Ушакова из-за того, что он в День теней общался со школьниками на русском языке.

...В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% жителей страны.

Читаешь эту паранойю и понимаешь - по сути, никакой разницы со Святым отделом расследований еретической греховности. Только что на кострах не сжигают.
Еще одна жалкая нация-банкрот, которой никакая инквизиция не поможет.






Рига — космополитический город, где на международном перекрестке культур выходили газеты и ставились спектакли в театрах на латышском, немецком, русском и идише; где работали лютеранские, католические, русские православные и иудаистские религиозные общества. Латыши, которым принадлежало политическое господство, в последний период своей независимости все больше становились шовинистами, решились наконец покончить с этим космополитическим разнообразием и действительно к 1939 году добились многого, в значительной мере лишив Ригу, прежде именуемую «Парижем Балтики», ее былого очарования.

Их усилия в 1940 году завершились самым неожиданным для них образом — русской оккупацией и включением Латвии в состав СССР, после чего великолепная многонациональная Рига погрузилась в сумрак изоляции за непроницаемыми стенами сталинской России, а латышский национальный шовинизм был наказан свыше всякой меры


(Кеннан)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments