Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пахмутова


С сегодняшнего временного отстояния представляется уже почти самоочевидным, что песни и поэтика Александры Пахмутовой, в парадоксальном противопоставлении их красно-романтической внешней окраске -- в содержательном отношении представляют поэтику выхода из большевизма, создания легенды о "добром дедушке ленине" и "человеческих ценностях" (от каковых уже рукой подать до "общечеловеческих").

У Шафаревича в одном из интервью говорится, что русская подсоветская культура была целиком культурой сопротивления: художники, не имевшие возможности говорить языком политическим, как бы сговорились говорить языком гуманизма -- внушать добро.

Именно этом и занималась Пахумтова: "делала добро из зла, потому что больше его сделать было не из чего".
Subscribe

  • «Изменение внутрифакультетской ситуации

    открыло и для меня возможность вернуться (в сентябре 1950 г.) на кафедру истории западноевропейской философии. Наступили далеко не лучшие времена как…

  • «На дискуссии в январе 1947 г.

    выступал и З.Я. Белецкий со своими обычными уже выпадами против истории философии, поносил историков философии "за зазнайство". Но он был подвергнут…

  • «В этом же декабре 1946 г.

    я неоднократно от разных работников АОН слышал, какая опасность нависла тогда над Г.Ф. Александровым и его ближайшим окружением. Говорили, что Сталин…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments