Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Национальный состав Петербургского комитета РКП(б) в 1918 году


национальность
чел.
%
русские
9
36.0
евреи
11
44.0
украинцы
1
4.0
латыши
1
4.0
поляки
1
4.0
грузины
1
4.0
неизв.
1
4.0

Подсчитано по биографическим сводкам в "Петербургский комитет РКП(б) в 1918 году : Протоколы и материалы заседаний", Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный университет, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, СПб. 2013, стр. 359-395.

К русским мы при подсчёте относили лиц с фамилиями вроде Аршавский или Шелавин-Качура, если к обратному не было явных показаний.

К украинцам мы отнесли Глеба Бокия – голову петербургской украинской громады, зам. председателя и председателя (в дни Красного террора) Петроградской ЧК, инициатора и первого куратора концлагеря для интеллигенции "СЛОН" (Соловецкий лагерь особого назначения).

К полякам мы отнесли Станислава Викентьевича Косиора (настоящая фамилия Кассиори) происходящего из семьи польских рабочих, уроженца гор. Венгрув Седелецкой губ. Царства Польского (ныне Мазовецкое воеводство). Посольку Косиор прославился в качестве видного украинского националиста, его можно было также отнести к украинцам или к разряду "украинствующие поляки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments