Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Вековечные традиции украинского рыцарства

Originally posted by tor85 at Вековечные традиции украинского рыцарства

Сегодня годовщина Хатыни.

Картинки по запросу хатынь во время второй мировой войны

22 марта 1943 года карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих в соответствии с принципом коллективного наказания 149 жителей Хатыни были сожжены заживо в карательной операции, осуществленной силами  118-й шуцманшафт батальона и особого батальон СС "Дирлевангер".

Костяк 118-го батальона был сформирован в Польше в начале 1942 года из бывших советских офицеров. Затем формирование 118-го  шуцманшафт батальона было продолжено в Киеве преимущественно из этнических украинцев. В батальон вошли ОУНовцы из распущенного Буковинского куреня.

Операция в Хатыни проводилась под руководством специального подразделения СС зондербатальона «Дирлевангер» (нем. "SS-Sonderregiment Dirlewanger"). Командовал батальоном бывший польский майор Смовский, начальник штаба — украинец Григорий Васюра, командир взвода украинец Василий Мелешко. Немецким «шефом» 118-го вспомогательного батальона был майор полиции Эрих Кернер.

По приказу Эриха Кернера и под непосредственным руководством Васюры полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. Среди жителей деревни были многодетные семьи: так, например, в семье Иосифа и Анны Барановских было девять детей, в семье Александра и Александры Новицких — семеро. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджёг его.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Спастись тогда удалось двум девушкам — Марии Федорович и Юлии Климович, которые чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса, где их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета (позднее и эта деревня была сожжена оккупантами, и обе девушки погибли). Сама деревня была уничтожена полностью.

Из находившихся в сарае детей семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский остались в живых. Витя спрятался под телом своей матери, которая прикрыла сына собой; ребёнок, раненный в руку, пролежал под трупом матери до ухода карателей из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу пулей, и эсэсовцы приняли его за мёртвого. Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. Ещё троим — Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу — также удалось скрыться от нацистов.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887—1973). Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына Адама. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Батальон украинских карателей участвовал и в других операциях. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где были расстреляны 78 человек. Далее последовала карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей — расправа над жителями сёл возле Вилейки — Маковье и Уборок, расстрел 50 человек у села Каминская Слобода.

Картинки по запросу хатынь во время второй мировой войны

А почти через 70 лет - 2 мая 2014 года -  бандеровцы устроили новую Хатынь, теперь в Одессе:

Картинки по запросу хатынь одесская

Смотрите, как ныне инструктируют "хероев АТО":

"Вы все видели, что мы делаем с пленными... Поэтому я никому не рекомендую сдаваться в плен!" (с)



Вековечные традиции украинского рыцарства однако...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments