... Собрание ответило на заявление гр-на Каменева дружными аплодисментами и возгласами: «просим!».
Оратор произносит стильную, яркую речь. Бесчисленное множество раз речь его прерывается шумными аплодисментами. Сущность речи может быть формулирована следующим образом:
Задача дня — укрепление нового правительства, безусловная его поддержка, выполнение всех его распоряжений. А для этого необходимы спокойствие, выдержка, единение; нужна организованность, необходимо сознать себя гражданами, необходимо из людской пыли, превратиться в людской гранит.
Воля народа должна получить свое выражение в Учредительном Собрании. Оратор приветствует Временное Правительство, взявшее на себя задачу организации Учредительного Собрания. Он приветствует великого князя Михаила Александровича не как великого князя, а как гражданина России — за то, что он из рук отрекшегося от власти императора не принял корону и вопрос о форме правления предоставил на разрешение Учредительного Собрания.
[...]
Даже вопрос о войне, вопрос, по существу которого оратор сейчас своего взгляда высказывать не будет, даже этот вопрос в настоящее время не может являться предметом споров. Война продолжается; армии стоят на фронтах; война будет продолжаться, пока Учредительное Собрание не разрешит вопроса о ней. Может быть, оно найдет нужным поставить вопрос о мире, может быть, оно найдет возможным заключить мир без Армении, Константинополя и Босфора, может быть, оно скажет: «довольно крови, довольно жертв!»
[...]
В заключение гр-н Каменев предложил собранию выработать и послать новому правительству приветственную телеграмму. Предложение было принято единогласно. Для выработки текста резолюции была избрана комиссия в составе Ю. Каменева, городского головы и некоторых других граждан.
«Вечная память» павшим борцам за свободу.
Комиссия удалилась для выработки текста приветственной телеграммы. Собрание продолжается. Один из присутствовавших обращается к собранию с кратким словом, посвященным памяти павших борцов за дело освобождения России. Все собравшиеся встают, весь зал поет «вечную память».
Приветственная телеграмма.
Комиссия окончила свою работу, и гражданин Каменев оглашает единогласно принятый комиссией текст приветственной телеграммы:
«Председателю Совета Министров Львову. Председателю Исполнительного Комитета Государственной Думы Родзянко.
Экстренное собрание, созванное городским общественным управлением в составе представителей всех общественных, воинских частей и граждан города Ачинска постановило признать Исполнительный Комитет Государственной Думы и новый Совет Министров и принимать к руководству и исполнению распоряжения нового правительства. Кроме того, постановлено просит передать приветствие гр-ну России великому князю Михаилу Александровичу, показавшему пример подчинения воле народа в Учредительном Собрании».
Вносится поправка: «при участии нижних чинов и офицеров всех воинских частей». Поправка вызывает горячие, страстные продолжительные дебаты... В конце концов поправка принимается, а затем и вся приветственная телеграмма.
* * *
В 1926 году телеграмму подняли из архива.
См. "От Центрального комитета ВКП(б))" // журнал "Большевик" (издание ЦК ВКП(б)), 1926 №23-24, стр. 107-113.