Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Впечатления от сегодняшнего Вашингтона

Originally posted by v_tretyakov at Впечатления от сегодняшнего Вашингтона

На всех новостных американских телеканалах практически одна тема: Трамп, Путин, Россия. Постоянно сидят в студиях разные эксперты и комментируют, комментируют, комментируют... Это по телевизору.
Не по телевизору - при встречах: мы не знаем, что будет. Мы не знаем, какую внешнюю политику будет проводить Трамп. У госсекретаря пока всего один заместитель. У министра обороны, кажется, вообще ни одного.
С обамакер Трампа в очередной раз стреножили. Это - цель минимум. Стреножить.
Максимум - вообще найти способ устроить ему какой-нибудь импичмент.
Реальные картинки. Таксист (не белый): Вы из России? Зачем вы нам Трампа сделали президентом?
В книжном магазине: Вы из России? Спасибо, что сделали нам президентом Трампа...
Похоже на общенациональное помешательство...

* * *

В "Вопросах национализма" была статья о генезисе и причинах западной русофобии, разъяснявшая, что Россия и русские (точнее, их конструируемые образы) нужны Западу в качестве Конституирующего Другого, в качестве ментальных-культурных-идеополитических конструкций "Тьмы Внешней", по отношению к которой конструируется внутренний западный коммунальный self-worth и западная экзистенция. Поэтому на предмет "создания положительного имиджа России" можно не дёргаться -- у Запада существует глубокая внутренняя потребность в отрицательном образе России, объективная потребность обуславливаемая внутренней нуждой Запада, и этого обуха плетью не перешибешь. Можно вставлять палки в колёса (каковым троллингом занимается РТ, порождая распалённый рессентиман в политизированных кругах Запада), но кренясь и припрыгивая, колесница всё равно будет нестись вперёд -- потому что крутящие колёса чувствуют, что если завод моторчика выйдет, то настанет Истинно Ужасное.

Что забавно, в некоем культурологическом (кажется) издании мне попадалась подробная статья про *историю* возникновения западной русофобии. Её возникновение связано с провалом надежд на католизацию России. До того, как такие надежды окончательно провалились (и миссионерам указали на дверь), русские не только вопринимались положительно, но ставились западными авторами в пример западному обществу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments