Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

о вольностях новгородских


Только юзер hasid расположился порассужлать о том, "почему угасла Новгородская демократия", как alexb2006 испортил обедню:

А разве из Новгорода белую рухлядь (рабов) не вывозили?

. . . . . .

Среди стихов, которые записал на Урале Кирша Данилов, есть один о покупке невольницы в месте, название которого очень похоже на Холм:

А был я на Волме, на Волме-горах, —
А купил я девоньку, да Улкой зовут,
Дал за девонку полтину да рубль…

Существование двух невольничьих рынков с похожими названиями, да еще и такими, что надолго запомнились, почти невероятно. Правдоподобнее, что Волма и Холм — это две формы названия одного и того же города (где только и мог быть рынок). И именно такая вариантность начальной согласной встречается в славянских формах варяжских имен Helgі (Олег, Вольга) и Holm (Олма — в «Повести временных лет» упомянут о церкви св. Николая в Киеве, которая была расположена возле «Олмина двора»). Это и указывает на то, что за упомянутыми названиями прячется не что иное, как Новгород Великий, который варяги называли Hуlmgarрr, то есть «остров-город». О существовании невольничьего рынка в Новгороде свидетельствует название Холопья улица. Близ Новгорода существовали еще и Холопий Городок и Робье озеро. Значение Новгорода как порта вывоза невольников в Европу удостоверено и его соглашением с Ганзой еще 1199 года, где в частности обуславливались случаи продажи «испорченных» — то есть беременных — девушек-невольниц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment