Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Как наденут портупею, так намного Дондурее.

Originally posted by wyradhe at Как наденут портупею, так намного Дондурее.

Как наденут портупею, так намного Дондурее.

http://open-lib.ru/dialogues/manskydondurey

"Даниил Дондурей: ...Они совершили колоссальную работу. Мы даже не можем сейчас перечислить фамилии всех этих людей...

Николай Солодников: А давайте все-таки назовем фамилии? Ну, потому что получается, что это всегда такой абстрактный разговор. Мы вот вбрасываем Суркова, который оказался почему-то единственным публичным интеллектуалом во власти. А кто еще?

Даниил Дондурей: Я Суркова знаю, Володина знаю, Громова величайшего, которого никто не знает, знаю, и так далее. Но это [те, кто совершили колоссальную работу] не они. Это люди, которые заказали гигантское дело, в котором участвовала вся элита Российской Федерации. Была совершена рыночная революция, и это было сделано блестяще, Гайдар готовился к этому много лет и в восьми местах перерезал плановое хозяйство — быстро и мощно.

Я как-то, извините, что повторюсь, приводил в «Российской газете» хороший пример — в апреле 1992 года я приехал к родителям в Пензу и в магазине увидел бабушку, которая делала выговор молодому продавцу. Она покупала масло, за которым она всю свою жизнь стояла в очередях, и говорила: ну что же ты, милок, подсовываешь мне это финское или польское масло, когда рядом лежит новозеландское, экологически чистое? Апрель 1992 года! 21 миллион квадратных километров были за три с половиной месяца наполнены едой — после целой цивилизации дефицита, трех-четырех волн голода. Все мы в 1990 году писали номер на руке, чтобы купить мясо… Они это сделали и были убеждены, что все порядке, что эта бабушка сейчас полюбит конкуренцию, частную собственность, хороший инвестиционный климат… Ничего подобного! Она это ненавидит до сих пор, если еще жива. И все ее дети это ненавидят.

По данным годовой давности, только 25% населения Российской Федерации считает, что после декабря 1991-го и ноября 1993-го Россия пошла по правильному пути. 42% считают, что по неправильному, а 32% считают, что это полная трагедия. Это кто-то придумал, это сделал..."

***

Фраза "это кто-то придумал, это сделал..." имеет, естественно, тот смысл, что тут Дондурей сатирически пересказывает мнение тех, кто считает, что Вел.Рын.Реформы кто-то придумал и сделал, в то время как оно на самом деле было просто неизбежным проявлением стихийным исторических законов / историч. необходимости, а не чьи-то рукотворным осуществленным проектом.

Тут интересен совсем не прогон про старушку и ее детей. Старушка, известное дело, дура: она не поняла, что прожить на три года меньше (падение спж.ж. [с 1990 по 1994] составило тут три с третью года, а не шесть с половиной лет, как у мужчин), но без очередей за маслом, несравненно лучше, чем наоборот. Дети ее, возможно, уже не такие дураки, - если среди них есть мужчины, терять-то 6,5 лет жизни все же обиднее, чем 3,3 - но все равно дураки.

И восемь сталинских гайдаровских перерезающих ударов по плановому хозяйству раскладывать - какие именно шаги имеются в виду - неинтересно.

Интересно тут другое. Начал Дондурей с того, что некие люди "заказали гигантское дело, в котором участвовала вся элита Российской Федерации. Была совершена рыночная революция, и это было сделано блестяще, Гайдар готовился к этому много лет и в восьми местах перерезал плановое хозяйство — быстро и мощно".
А кончил через несколько фраз тем, что крайне иронически, как о совершенной чуши, отозвался о той мысли, что "это кто-то придумал, это сделал...", - мол, никто этого не придумывал и не соделывал, оно само выросло.
Вот это действительно Художник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments