Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

И ещё о слабоумии

Originally posted by loboff at И ещё о слабоумии

[...]

Во-первых, повод. Такое ощущение, что подмножества "посмотрели ролик ФБК про Медведева" и "вышли на протесты из-за ролика ФБК про Медведева" мягко говоря не пересекаются. Я уже в шуточной форме пытался донести ту простую мысль, что разоблачения Навального строго говоря разоблачениями не являются; и в той форме как они есть это скорей реклама Медведева как якобы политика европейского типа, нежели обличение. Попробую теперь без шуток:

а). ролик ФБК демонстрирует, что Медведев ПОЛЬЗУЕТСЯ имуществом, принадлежащим разным, хоть и связанным между собой фондам; ВЛАДЕНИЯ в личной собственности этим имуществом Медведева не доказано;

б). имущество это формально принадлежит БИЗНЕСУ, А НЕ БЮДЖЕТУ (хотя правильнее было бы выделить капс-локом слово "формально", ибо "процедура основа демократии" это не просто слова, это именно что база). Кстати, в отличие от многих других инцидентов (с тем же Сечиным), которые напрямую касаются использования государственных средств в личных целях, на что есть вполне понятные статьи УК РФ.

Из чего следует простой вывод - в качестве "задать неприятные вопросы" премьеру информация годится вполне, вплоть до парламентского расследования, например. В качестве же "предъявить обвинение" - нет, это не тот формат. Для покричать и повозмущаться в бложиках - сколько угодно; чтобы отправлять дело в суд - нужно крайне постараться и добыть более серьёзные доказательства, нежели "они там все одноклассники". И если руководствоваться слоганом "хотим жить по закону", то крайне странно использовать для массовых протестов именно этот повод, который, исходя из буквы закона же, имеет разве что крайне туманные перспективы. Ибо "ну ведь все всё понимают", "это одна кобла", и прочее такое же - к делу не пришьёшь, как ни старайся.

Во-вторых, реализация. Знаете, когда сами же организаторы и сочувствующие с гордостью говорят о том, что более 70% лозунгов и мотивации участия в акции это кричалки "Путин вор" - это само по себе приговор. Ребята, вы вывели людей поднять КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Не о Путине, а именно что о Медведеве. Мало того, что этот вопрос в качестве повода для уличной политики так себе (см. пункт 1-ый), так вы ведь спокойно согласились с подменой повестки дня. И вы не качаете укоризненно головой - мол, да, далеко у нас ещё политической культуре масс до идеала, - наоборот, вы этой подменой (по сути мошенничеством) кичитесь и хвастаетесь. Вы, кто (опять же) декларируете жизнь по закону, и пытаетесь апеллировать к моральным ценностям. Нет, извините, так оно не работает - борьба "за правду", основанная на передёргиваниях, это крайне слабый посыл.

И это я уже молчу о прямом вранье, типа "нам ничего не ответили на заявку, а поэтому тут работают конституционные нормы" - вам предлагали другие места для проведения шествия, и вы это от людей, которых звали на улицы, по сути скрыли. Цена вам после этого вполне понятна. На фоне чего полное отсутствие юридической поддержки, или хотя бы просветительской работы на уровне листовок "если вас задержала полиция, первым делом делайте то-то и говорите следующее" (это ведь несанкционированный митинг, задержаний попросту НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ) - уже не более чем вишенка на тортике. То есть отношение к протестующим более чем красноречивое - людям можно врать, людей можно подставлять, о людях можно не думать; это всего лишь расходный материал, пушечное мясо, средство для красочных иллюстраций в СМИ, где чем хуже, тем лучше. Лучшей заявки на президентство пожалуй и не придумаешь.

В-третьих, результаты. Есть сами по себе говорящие факты: самого Навального со сцены технично убирают (15 суток это административка, ему с его условным сроком тем самым ничего плохого не светит), и при этом из задержанных 1000 с лишним человек десяток-другой вероятно получат реальные сроки. Если бы Навальный был задержан со всеми остальными, "из толпы", условный срок более чем сыграл бы свою роль - вспомните хотя бы Кунгурова, который всего лишь нарушил подписку о невыезде. Но к Алексею Анатольевичу у "кровавой гэбни" особое, трепетное отношение. Что конечно тоже "к делу не пришьёшь", но что говорит о самом Алексее Анатольевиче и его роли ничуть не меньше, чем сказал ролик ФБК о Дмитрии Анатольевиче.

Кроме того, есть ещё более понятные следствия: впереди президентские выборы, когда явно будет что предъявить власти, а людей заблаговременно и вполне грамотно развели на фальстарт, на выпуск пара из свистка, нейтрализовав при этом самых активных и деятельных в СИЗО. Как у любого сложного процесса, у уличной политики есть своя инерция, и своё неизбежное время затухания. Которое в общем-то как раз вполне технично просчитано - к следующей весне будет БОЛОТО. С чем я в общем-то вас и поздравляю. А кому сказать спасибо, вы, я так полагаю, и сами знаете.

Но слабоумие ведь всё равно сильнее, не так ли? - "знаете" это ведь не значит "сделаете выводы". Никакое знание не помешает и дальше придуриваться и включать "вы всё врёте" на полную. Ну что же, в добрый путь, как говорится.

А что касается реальных поводов для вопросов к власти - Димон тут даже не в первой десятке. То, что власть образуется кланами, это и так понятно; вопрос лишь в том, насколько власть умеет в социальной демагогии, и, соответственно, насколько массы чувствуют себя людьми или быдлом. Чтобы "умели", власть несомненно нужно постоянно пинать, других способов пока не придумано. Другое дело, что даже это нужно делать с умом, а не себе же во вред. Потому как иначе либо статус вечного быдла (что ещё пол-беды), либо украинское сомали (когда вас используют и выбросят на помойку).

Там, где правила игры давно уже обкатаны, никто не меняет власть на улицах - это Африка; на улицах из власти выжимают то, что можно и нужно выжать. Демонстрации, забастовки, манифестации, митинги - это всё незаменимые инструменты. Одно но - нужно знать, чего ты хочешь, и задавать правильные вопросы и адресные претензии. Список же реальных вопросов, по поводу которых хотелось бы не только ответов, но и реальных телодвижений государственных мужей, вы думаю и без меня сможете составить.

Не "Путин вор", а "поднять зарплаты и тем самым престиж профессии учителей и врачей".
Не "Димон покемон", а "сократить разрыв уровня жизни Москвы и провинции".
Не "Собянин чукча", а "дайте людям землю под застройку - у нас самая незаселённая страна в мире".
Не "Милонов клоун", а "когда наконец что-то изменится в уродливой советской национальной политике, ведущей к этнократии нацменьшинств и разгулу сепаратизма".
Не "Шойгу отчебучил", а "где наше самоуправление, где выборные судьи и прокуроры".

И т.д., и т.п., начиная в том числе с урбанистики, которую у нас всё время хочется произнести с "е" вместо "р", и взамен которой нам подсовывают какие-то нафиг никому не нужные велосипедные дорожки. И это при ужасающих высокоэтажных застройках; при грязи по колено из-за бордюров там, где должны быть поребрики; при уборке листьев с незасаженных травою участков земли (городская пыль из-за эрозии почвы крадёт у каждого из нас по несколько лет жизни); не говоря уже о разгильдяйстве, возведённом в разряд ГОСТов (одно отсутствие комплексного наружного утепления домов из старого жилого фонда и де-факто запрет на автономное отопление чего стоят).

Вот это да - это реальные проблемы. НАШИ проблемы. Которые кроме нас никто поднимать и решать не станет. А если мы так и будем ныть про "не жизнь, а цирк марабу", мечтая "смести ненавистный режим", то кроме как орать ничего больше и не научимся. И ни о какой корпоративной и сословной солидарности речи у нас так и не будет идти. А вместо массовой политики так и будет массовое слабоумие и игра в поддавки - на уровне банальных разводок на лоха. Ну, и соответствующая разводкам оппозиция, естественно что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments