Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Большая Стратегия Владимира Путина: в чем она заключалась, к чему привела и что с ней будет дальше

Originally posted by rigort at Большая Стратегия Владимира Путина: в чем она заключалась, к чему привела и что с ней будет дальше

С 2015 г. текст не потерял актуальность (целиком - по ссылке) https://sputnikipogrom.com/politics/45787/putins-grand-strategy

"Однако 20 апреля состоялось знаменитое заседание российского Совбеза, на котором решали вопрос об официальном вводе войск на Украину и, по слухам, министр обороны Шойгу, ныне любимый патриотами, высказался резко против. Решили погодить. Затем в начале мая в Москву прибыл президент Швейцарии Буркхальтер, сказавший мегастратегу Владимиру Владимировичу Путину некие заветные слова, после которых концепция внезапно изменилась.

...

Обладая ядерным арсеналом, огромными конвенциональными силами, гигантскими спецслужбами и тотальной экономической зависимостью Украины от России, мегастратег Путин решил не делать ничего. Единственный внятный постсоветский стратегический проект — Евразийский Союз — рухнул, ключевая для выживания РФ страна превращена в американского сателлита, отныне спаянного реальным украинским национализмом, который скреплен реальной украинской кровью, а наша ленинградская макиавелли решает попытаться пропихнуть ЛДНР обратно на Украину, не понимая, что ЛДНР Украине не нужна.

....

Это поражение. Это крах. Это новый 1991 год, только в десять раз хуже — потому что тогда за оставление позиций давали джинсы и жувачку, а сейчас дают санкции и открыто обсуждают вмешательство во внутреннюю политику РФ с целью, как это называется в специализированной прессе, regime change.
...

И тут Владимир Владимирович вспоминает про Сирию, где с 2011 года идет гражданская война. После ряда поражений Асада весной 2015 года в Москву приезжает лидер иранского КОДСа Касем Сулеймани (это примерно как глава ГРУ на наши деньги), который, по свидетельству очевидцев, раскладывает перед Путиным карту Сирии и долго его убеждает, что еще не все потеряно, еще все можно отыграть.
...
И начинается Сирийская операция, блестящее стратегическое решение, поскольку после провала ВСЕЙ постсоветской внешней политики в СНГ (и мы говорим уже не только про Украину — мы говорим и про внезапно забалакавшего на мове Лукашенко, и про засверкавший в Азии китайский «шелковый путь») ввязываться в чужую гражданскую войну, где наш союзник находится на грани коллапса — что может быть логичнее? В Сирии размещается ударная группировка, под фанфары и литавры начинаются боевые вылеты, патриотизм прет через край, после чего внезапно выясняется, что 1. Около 30 самолетов на гигантский пустынный фронт совершенно недостаточно, группировку нужно увеличивать минимум в несколько раз; 2. Вместо того, чтобы испугаться и прибежать переговариваться, американцы демонстративно дают от ворот поворот Медведеву и столь же демонстративно сбрасывают оружие мятежникам с самолетов, демонстрируя готовность к эскалации; 3. Анонсированное наступление идет с большим трудом и большими потерями, и меньше всего похоже на решительный кавалерийский наскок, долженствовавший резко улучшить положение Асада; 4. Ан-Нусра и ИГИЛ начинают переговоры об объединении, нанося совместные контратаки по войскам Асада, что моментально делает ситуацию интереснее в несколько раз; 5. А кроме того, на Западе начинается обсуждение новых санкций — на этот раз уже за Сирию.

Зато из-под болотных камней и коряг вылезает целая армия геополитических экспертов, начинающая в круглосуточном режиме нести утомительную чушь про «стратегию», и «хитрый план», и «показали пиндосам», не замечая очевидных фактов:

1. Украина потеряна, проект Евразийского Союза похоронен, другие его участники, включая Белоруссию, начинают открыто колебаться. В Армении чуть не случился майдан, в Казахстане открыто заигрывают с Китаем, Таджикистану угрожают пожирающие Афганистан талибы. Уже возведенные конструкции Евразийского Союза в основном используются для нелегального импорта в РФ знаменитых белорусских устриц.

2. Русское национально-освободительное восстание на Украине сознательно слито, причем за его слив получено… ничего. Санкции не отменены, Крым не признан, и даже Украина не хочет принимать ЛДНР на условиях Кремля, продолжая лихорадочное военное строительство.

3. Вызванный санкциями и падением нефти экономический кризис углубляется, причем никакой внятной стратегии по выходу из него не существует. Зато существует наш союзник Иран, наращивающий добычу нефти, чтобы уронить цены еще ниже в борьбе за свою долю рынка. Хуже того, первые партии арабской нефти поступают уже даже в Польшу, прельщая поляков огромными скидками.

4. Будущее сирийской кампании в лучшем случае туманно — в ответ на помощь Асаду джихадисты начали консолидироваться для совместного выживания. США всячески отказываются от переговоров, демонстрируя желание к санкциям за Украину навесить еще и санкции за Сирию. Дипломатическая изоляция не только не прорвана, но наоборот, все более углубляется. Медведева, попытавшегося прилететь в США пообщаться, демонстративно выставили за дверь.

5. Никакой идеологии, стратегии, хитрого или не очень хитрого плана не существует, с начала Евромайдана все решения носят ситуативный тактический характер, программа построения Евразийского Союза превратилась в фарс, никаких других программ нет, более того, не ведется даже дискуссии об их необходимости. «И так все хорошо, лучше быть не может».

6. Общество, впавшее в эйфорию от Сирии, утратило остатки критического мышления, реальные эксперты молчат, стараясь не перечить «нагибающим пиндосов» гражданам, публичное пространство заполонили клоуны и шарлатаны, готовые нести что угодно, лишь бы попасть на федеральные телеканалы. Граждане, запретив себе думать о провале в достижении фундаментальных стратегических целей России, обмениваются новостями о штурме Алеппо и репостят комплиментарные статьи из западной прессы (не задумываясь о том, что во время Иловайска, например, западная пресса не хвалила российскую армию, а выла раненой волчицей)."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments