Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

О _Национальной_диктатуре_™, или Quis custodiet ipsos custodes?

Originally posted by afrika_sl at О _Национальной_диктатуре_™, или Quis custodiet ipsos custodes?


В высказываниях весьма мной уважаемого strelkov_i_i регулярно проскальзывает тема _Национальной_диктатуры_, каковая диктатура, по его мнению, есть единственная альтернатива диктатуре олигархической после неизбежных окончательного загнивания и развала _нынешнего_режЫма_™. В части неизбежности наши прогнозы сходятся, хоть и разнятся по срокам. В плане высокой вероятности установления (после обязательного периода разброда и шатания) олигархического режыма, равно как и его печальных последствий - тоже. Но вот на желаемой (хоть и, увы, весьма маловероятной) альтернативе хотелось бы остановиться поподробнее.

Начну с того, что в 100 500-й раз повторю - ближайшим аналогом построенной "Путиным" Эрэфии является не диктаторская Латинская Америка второй половины ХХ века, а ближневосточные диктаторские режимы того же периода. Почему - я объяснял всё те же 100 500 раз, не вижу смысла повторяться. Диктаторская Латинская Америка - это не проклятое настоящее Эрэфии, а благоприятный вариант будущего. Собственно, это единственный из наблюдаемых мной благоприятных вариантов, имеющий шансы на реализацию. Но и этот вариант, разумеется, неоднороден, и раскладывается на три основных подварианта:

"Правый". Кавычки не случайны - правым этот вариант является именно в латиноамериканском варианте. Концентрация власти и капитала в руках нескольких (ну, с учётом масштабов РФ - нескольких десятков) олигархических кланов, сильнейшее социальное расслоение, наличие формальной демократии при жёстком (при необходимости - силовом) подавлении угроз всевластию олигархии, высокое (зачастую - определяющее) влияние обобщённого Запада (в первую очередь - США) на внешнюю и, частично, внутреннюю политику. Как легко увидеть, это и есть та самая _Олигархическая_диктатура_™, о которой говорит strelkov_i_i. При всей неприглядности такого режима, в нём заложены (в отличие от режима текущего) возможности для эволюции в сторону нормального человеческого государства, что история той же Латинской Америки и демонстрирует. Ну, а то, что дорога будет трудной и успех не гарантирован... кому сейчас легко?

Левый. Та самая _Национальная_диктатура_™ в понимании _российских_национал-патриотов_™. Опять-таки, всё украдено придумано до нас - смотрим на Латинскую Америку и учимся. Диктатура группы патриотических офицеров (для приличия вперёд могут выставить патриотического интеллигента), идеалом будущего для которых является казарма с толковым старшиной в образцово-показательной воинской части, а метод достижения желаемого: _наведение_порядка_и_дисциплины_™. Экономика, в которой господа офицеры понимают примерно ничего, отдана на откуп совокупности _армейских_комиссаров_™ и различных шарлатанов, призывающих решить все проблемы включением печатного станка и магическим словом _импортозамещение_™. Результаты понятны. Тем не менее, и данный режим лучше текущего, ибо в нём тоже заложены возможности для эволюции в сторону нормального человеческого государства, что история той же Латинской Америки и демонстрирует. Ну, а то, что дорога будет трудной (и, вполне возможно, сначала через переход к "правому" варианту) и успех не гарантирован... кому сейчас легко?

Правильный. Который, увы, реализован не будет, но поговорить-то о нём можно? Так вот, правильный вариант базируется на понимании того простого факта, что _латиноамериканизация_™, в том или ином варианте, есть не цель, а средство для перехода на более высокую ступень развития. Единственным же путём сделать такой переход возможным является эволюция общества, политики и экономики. Таким образом, целью тех, кто придёт к власти на обломках гниющего путинизма (Вы читаете, Игорь Иваныч?) должно являться не установление _Правильной_Системы_™, а перезапуск эволюции тех самых общества, политики и экономики. После чего шаг в сторону и долгое, тщательное отмывание рук от крови.

Переходя от теории к практике: нужно будет быстро кого нужно (ВЫРЕЗАНО ЦЕНЗУРОЙ. См. ст. 282 УК РФ), кого нужно - отделить, кого нужно - присоединить, полностью перестроить адм.-территориальное устройство, принять новую конституцию (с реальными гарантиями федерализма, выборов, свободы слова, свободы приобретения, ношения и владения оружия, самообороны, местного самоуправления и т.д.), выпустить политзаключённых, провести честные выборы и отойти в сторону. И на всё про всё у этих людей (которых не будет, но мечтать так мечтать) есть год. Меньше - просто не успеют, а больше нельзя - врастут пятыми точками в кресла.

Что всё это, при правильной реализации, даст: страну, в которой существует множество конкурирующих центров силы в политике и идеологии, в которой ни власть, ни олигархия не могут полностью прогнуть общество и госаппарат под свои нужды, страну, в которой есть достаточно противоречий, чтобы обеспечить развитие и сделать невозможным застой и, в то же время, они не доходят до такой степени, при которой эту страну просто разорвёт (тщательное мытьё рук, не забываем). Обращаю внимание - не _Рай_Земной_™, за этим не ко мне, но место, в котором у людей есть обоснованная надежда, что они, со временем, будут жить лучше, чем сейчас.

Как-то так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments