Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Суки

Originally posted by zemfort1983 at Суки

Продажа картин из коллекции Эрмитажа — предпринятый в 1929—1934 годах правительством СССР акт распродажи полотен эрмитажной коллекции. Всего из залов и запасников музея было отобрано 2880 картин, 350 из которых представляли собою произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения.

Небольшая часть из них, не найдя покупателя, всё же вернулась обратно, но 48 знаменитых шедевров навсегда покинули Россию — включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль. Некоторые из этих полотен находились в собрании музея ещё со времён его основания Екатериной Великой. Была продана также часть коллекции нидерландской и фламандской живописи, собранная и завещанная музею П. П. Семёновым-Тян-Шанским, а также часть собраний, национализированных после революции (например, шедевры Строгановского дворца).

Сотрудниками Эрмитажа и российскими учёными в момент изъятия экспонатов из Эрмитажа, а также широкими кругами общественности — после опубликования в 1990-е годы информации о масштабах потерь — данная распродажа национального достояния и культурного наследия расценивается как «трагедия и катастрофа», «безумие», «непродуманная, зачастую неумелая, даже бессмысленная, а потому и плачевная по своим результатам деятельность».




В Эрмитаже изъяты и запрещены к продаже сборники по истории музея


Государственный Эрмитаж обвинили в незаконном рапространении информации о шедеврах искусства, проданных за рубеж правительством СССР, а также изъяли и запретили распространять сборники архивных документов о музейных распродажах 1920-х и 1930-х годов.

Об этом написал в фейсбуке старший научный сотрудник Отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель голландских, фламандских и немецких рисунков до 1800 года Алексей Ларионов.

По его словам, по итогам работы проверочной комиссии Министерства культуры с участием «представителей другого ведомства» Эрмитажу предъявили претензию в том, что «музей на протяжении многих лет незаконно публиковал документы, относящиеся к числу "секретных"».

«Речь идет о серии сборников на материалах архива Эрмитажа, посвященных, по большей части, музейным распродажам 1920-х — 1930-х годов. — пишет Ларионов. — Если кто не в курсе — это восемь толстых томов с актами выдач экспонатов в "Антиквариат", перепиской с государственными ведомствами, материалами по организации аукционов за границей и по переговорам о продаже шедевров музея [Эндрю Уильяму] Меллону и [Галусту] Гюльбенкяну. Плюс отдельный том о распродаже коллекций Строгановского дворца, свод протоколов заседаний Совета Эрмитажа и том, посвященный памятникам, "перемещенным" после II Мировой войны».

Комиссия Минкульта запретила к продаже эти книги, они изъяты из киосков в Эрмитаже, запрещен к изданию очередной том с документами за 1932 — 1933 годы.

Также сотрудник Эрмитажа пишет, что ему известно о подобных запретах и изъятиях архивных документов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном Историческом музее и других музеях.

«Сам по себе факт административного запрета на продажу изданных книг и конфискации документов в государственных архивах, мне кажется, не имеет прецедентов в нашей новейшей истории. И, по-моему, он заслуживает общественного внимания», — считает Ларионов.

В пресс-службе Эрмитажа сообщили, что официальный комментарий по этой ситуации в ближайшее время будет опубликован на сайте музея.

http://www.colta.ru/news/14492
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments