Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Закон путинского дружбана

Originally posted by chatlanin at Закон путинского дружбана

Спокойствие многих было бы надежнее, если бы дозволено было относить все неприятности на казенный счет
Козьма Прутков

Путин подписал закон, разрешающий российским бизнесменам, попавшим под санкции, не отчитываться о доходах и не платить налоги в России. Дополнительая вишенка в том, что закон имеет обратную силу: лица под санкцями могут вернуть себе все налоги, уплаченные с 1 января 2014 года, даже если находятся на территории России свыше 183 дней в году.
Другими словами, "Закон Тимченко" принят, хотя я бы назвал его "Закон путинского дружбана". Приняли тихо, без шуму и пыли, как положено настоящим ворам. До этого упорно отрицали само существование такого проекта - Песков там не высказывался? "Блестящую" законодательную "инициативу" через думскую базу данных тоже не светили, чтобы общественность, не дай Бог, не обнаружила.

Путинская система власти на марше - если ты дружбан гаранта, можешь сидеть на трубе, получать миллионы рублей в день, красть у народа трудовую копейку в виде неуплаты налогов и возврата уже уплаченных, и плевать на общественное мнение. По телевизору обученные клоуны "киселевы" или просто мерзавцы, титулованные "членами правительства", обеспечат нужную информационную завесу песнями про великого лидера, вокруг которого надо сплотиться, затянув пояса, перестав жрать и пользоваться электричеством. Нас не победить!



Любопытные подробности про процедуру принятия закона и сам закон ниже.

Законопроект рассмотрел Комитет Госдумы по бюджету и налогам. В повестке дня комитетского заседания этого вопроса не было, законопроект обсудили и одобрили как бы спонтанно. И узнали мы о его обсуждении только благодаря скупому сообщению информагентства и блогу бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который и «окрестил» этот документ «законом Тимченко».

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персональные санкции США и ЕС. В основном это были люди из окружения Путина. Да он и сам подтвердил во время прямой линии 17 апреля 2014 года: «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы». В это число попали Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и другие.

Вскоре после выступления Путина в Госдуму был внесен законопроект о том, чтобы компенсировать из государственного бюджета убытки предпринимателей, которые попали под санкции. Но тот же Дмитрий Гудков поднял шум, и закон (его тогда назвали законом Ротенберга) положили под сукно, чтобы не сердить общественность.
Теперь закон о помощи опальным для Запада олигархам из «ближнего круга» внесли по-тихому. После сообщений о том, что он обсуждался на комитете Госдумы, председатель комитета Андрей Макаров лишь гораздо позже дал скупой комментарий.
Сперва появилась даже версия, что никакого такого законопроекта и нет, а это все Гудков придумал.
Обсуждение, однако, было. В этом «МК» признался член Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Правда, сделал он это, как бы отстранившись от происходящего:

- Я был на том комитете, но когда этот закон обсуждался, я выходил с заседания. Знаю, что закон одобрили, у меня есть материалы комитета, которые об этом говорят. Но на первое чтение он еще не внесен...

- А как вы объясните экономическую логику: почему обычный рядовой гражданин должен расплачиваться за миллиардера, попавшего под санкции? Ведь мы должны будем вернуть им из бюджета деньги, которые они заплатили в качестве налогов за три года...
- Ну я же сказал, что не присутствовал на обсуждении и не знаю таких деталей.

О лукавстве этих деталей, которые не знает член комитета ГД, «МК» рассказал Дмитрий Гудков:
«Согласно законопроекту, если налоговый резидент нескольких стран попал под санкции, то возмещать его убытки должен российский налогоплательщик. Проект появился без повестки, по-тихому, в виде технических поправок к налоговому законодательству.



Газета.ру дает интересные подробности кто это протащил и кто выгодоприобретатель:

Законопроект подготовил глава комитета по бюджету и финансам единоросс Андрей Макаров. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта. «За» проголосовали 322 депутата, «против» — 85, один парламентарий воздержался.
...Сам же Макаров утверждает, что российский бюджет ничего не потеряет от принятия закона. По его словам, он позволит предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, но которые живут в России из-за санкций, не платить налоги одновременно в двух странах. Совет Федераций одобрил поправки 29 марта.

Воспользоваться поправкой сможет довольно узкий круг лиц: большинство из тех, кто находится под санкциями Евросоюза, США, Канады, Австралии, — госслужащие, которые не могут иметь бизнес за границей.
Таким образом, поправка распространяется всего на нескольких предпринимателей. Среди них Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Николай Шамалов, Константин Малофеев, а также телеведущий Дмитрий Киселев.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments