Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

ИГИЛ как мусульманская Гаскала


Ежедневная норвежская газета Aftenposten опубликовала статью, в которой изумленный автор разбирается с социальной статистикой «Исламского государства». В том числе с биографиями добровольцев, вступивших в эту террористическую организацию, запрещенную в России.

В руки западных спецслужб от перебежчика попали личные дела примерно четырех тысяч боевиков ИГ. Как заявляется, они были проанализированы специалистами, работающими с «Вест Пойнт», и выяснилось ужасное. Оказалось, что средний портрет джихадиста абсолютно не соответствует представлению о нем, сложившемуся у среднего европейца.

До сих пор средний европеец полагал, что боевик ИГ необразован, нищ, одинок. Что это — изверг общества. Что у него нет семьи. Что он не имеет опыта проживания в других странах и культурах. Что он мало видел мир — не путешествовал.

Что это грязный, бородатый, нищий, одинокий, дикий, безграмотный и безработный неудачник, ожесточившийся без образования и социальных связей.

А вот и нет.

Средний джихадист из ИГ, по утверждениям Aftenposten, происходит из Саудовской Аравии, Марокко, Туниса, Турции, России, Косова, Бахрейна, Ливии, а также Норвегии, Дании или Швеции. Ему около 27 лет. В 30% случаев он женат и имеет детей.

Что самое интересное, его образовательный уровень несколько выше, чем в среднем у граждан страны, из которой он прибыл. Еще важнее то, что его работа не соответствовала образованию. Чаще всего этот человек испытывает презрение к соотечественникам.

Средний боевик практически не занимался изучением Корана до контакта с ИГ. При этом каждый второй джихадист путешествовал и имеет опыт общения с жителями других стран.

Как же так? Почему эти люди стали тем, чем стали, и окрасили себя в черные цвета, думает европеец....

https://riafan.ru/727468-za-chto-nenavidyat-rossiyu-roman-nosikov-o-krizise-zapada-i-dzhihad-sociologii
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments