Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

из бесед

Originally posted by varjag2007su at Польский нацист Мацейчук собирается устроить провокацию 9 мая
Польский нацист Мацейчук, который погибших во время освобождения Польши от немецко-фашистских оккупантов советских солдат назвал "красными фашистами",  собирается устроить провокацию 9 мая, о чем и сообщил в своем блоге:


Да, когда Томаш Мацейчук еще не зарабатывал деньги на обсирании России и ее истории на российских телеканалах, а был волонтером для АТО, он не был так радикально настроен против бандеровцев, и даже рукопожимал тех, что хэройстововал на Волыни:



Т. Мацейчук написал свою запись в "ВКонтакте", но поскольку я им не пользуюсь, то комментарий Мацейчуку я написал в его дневнике в ФБ:

Дорогой Томаш,

Не приходило ли вам в голову, что некоторые поляки -- вот вы в частности -- ведут себя как жиды (т.е. евреи в плохом смысле слова; впрочем, кажется, в польском языке слова для обозначения евреев в хорошем смысле не существует).

Евреи требуют групповой эмпатии к себе и своим (еврейским) национальным жертвам со стороны окружающих национальных групп, при этом сами им (и их национальным жертвам и трагедиям) в таковой эмпатии со своей стороны отказывая.

Уверены ли вы, Томаш, что вы в точности поляк, и что ваша бабушка не согрешила с каким-нибудь пуделем?

* * *

Что касается вашей идеи явиться на шествие Бессмертного полка с фотографиями погибших поляков, то при всём сочувствии к польской трагедии необходимо заметить, что шествие Бессмертного полка -- собрание и воспоминание семейное, в том смысле понятия "народ", которое рассматривает принадлежность к народу как родство известной степени.

Попытка заявиться на него представителю иной, посторонней семьи для того, чтобы говорить о делах этой посторонней семьи, могла бы восприниматься как неуместная и бестактная, а попытка сделать это намеренно для того, чтобы возмутить и разрушить покой и сосредоточенность семейного собрания (и, впридачу, со стороны лица, которое фотографируется пожимая руки ветеранам ОУН ряженным в форму времени WW2) -- как злонамеренная.

Если она закончится так, как она ожидаемо и должна закончиться, сетовать вам на то будет неуместно, ибо "желания исполняются".

* * *

Пользуясь случаем, позвольте мне заодно упомняуть о снесении в Польше памятников русским солдатам и в частности Черняховскому -- т.е. лицам, которые никакой воли к угнетению Польши и польского народа не выказывали.

Эмпатия к национальному существованию польского народа и к трагедии гибели его национальной элиты не отменяют, увы, того факта, что у русского народа также есть эмпатия к собственному национальному существованию и к своим жертвам и к ограждению их памяти, требующая элементарного quid pro quo -- которое в данном случае может состоять только в закрытии и ликвидации мемориала в Катыни, несмотря не неприятное чувство по этому поводу и на симпатии к погибшим там польским офицерам. При нынешнем режиме, конечно, этого не произойдёт, но при его смене, рано или поздно, вопрос о балансирующем quid pro quo возникнет; и поскольку обратное восстановление поляками разрушенных памятников русским солдатам с русской точки зрения не "прокатит" (копия не есть подлинник), то ликвидация мемориала в Катыни мне представляется теперь неизбежной (сейчас ли, через 10 ли лет) и делом, польскими усилиями, предрешённым -- несмотря на, повторю, неприятное чувство по этому поводу и на симпатии к погибшим там польским офицерам. Хотя и с сожалением, и против желания, но снести мемориал в Катыни теперь придётся -- никуда не денешься; на том настаивают элементарные требования вежливости и взаимообразности.

В связи с чем хотелось бы поинтересоваться у поляков (и у вас в частности, как одного их представителя): сознавали ли они, снося мемориалы русским солдатам, что тем самым сносят мемориал в Катыни?

Ваш,
Сергей Обогуев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments