Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Первый политолог, историк и социолог партии

Осоргин об архиве Охранного отделения:

Что же касается до истории революционнаго и общественнаго движения, то кроме специальной библиотеки, к сожалению, разбитой и наполовину погибшей, историк найдет прекрасные и объективно составленные очерки движения по партиям, по фракциям, по отенкам, от анархистов и социал-революциоиеров до теософов, не исключая и национальнаго движения.

Имеются и целые курсы лекций для руководства чинам охранки, "сотрудникамъ" и начинающим жандармским офицерам.

Наконец искусныя руки создали ряд картограмм движения и развития революционных организаций. Эти картограммы, кроме интереса чисто "научнаго", имели еще и практический интерес. По ним определялся основной узел развивавшихся организаций, с тем, чтобы можно было правильно производить "ликвидацию" (аресты), т.е. разбивать нужнейшия связи и ослаблять организацию, оставляя всегда несколько живучих ячеек „на разводку". Эти картограммы — верх агентурнаго совершенства.

Я далеко не исчерпал здесь всех чудес.

Отделение занималось также и социологическими исследованиями:

в деле сохранились сравнительные таблицы по Стокгольмскому и Лондонскому съездам, составленные департаментом, где рассматривались количество участников, их национальный состав, средний возраст, образовательный ценз, социальное положение, сколько лет в революционном движении, привлекался ли ранее за революционную деятельность, сколько времени (в общей сложности) участники съезда пробыли в тюрьме [...] Все последующие конференции — II конференция РСДРП (I общероссийская), Первая конференция военных и боевых организаций РСДРП, IV конференция РСДРП (III общероссийская), V конференция РСДРП (общероссийская 1908 г.) также нашли довольно подробное отражение в материалах особого отдела департамента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments