Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

украинец во Европе


В августе состоялась XVIII сессия Международного статистического института. Она прошла при весьма своеобразных условиях, показывающих, что в Институте не все благополучно ...

Любопытным моментом в работах этой достаточно бесцветной секции было выступление тов. Минаева на украинском языке (с французским переводом, конечно) по вопросу о статистике торговли. Основным докладчиком по этому вопросу был датчанин Енсен, и у всякого работника советской статистики этот доклад не мог не вызвать улыбки,— до такой степени бледными и неполными, прямо-таки жалкими кажутся работы по торговой статистике в странах коммерческой тайны. [...] Тов. Минаев дал в своем выступлении обстоятельную критику поверхностности выдвигаемых докладчиком положений и противоположил им советские работы по торговой статистике, остановившись подробно на теоретических основах этих работ, на марксистском понимании этого вопроса и на разных возможностях, которые представляются к изучению его при анархическом хозяйстве и при планируемом. При начале его выступления председатель секции, француз Кольсон, осведомился, есть ли у тов. Минаева готовый перевод и нельзя ли начать прямо с него. Само собою разумеется, что тов. Минаев на это не мог согласиться и секция, на которой присутствовало много поляков, заслушала его интересное выступление по-украински. Но незадолго перед тем дали знать, что прием у «господина президента» состоится не в 6, а в 5 часов и поэтому гражданин Кольсон был чрезвычайно возмущен равноправием украинского языка в семье других европейских языков, так как благодаря этому приходилось потратить время и для заслушания речи, и для заслушания перевода, что, впрочем, для целого ряда других стран считается само собою разумеющимся. Председатель был так разозлен и так мало владел собою, что не пожалел потратить на выражение своих чувств несколько драгоценных минут.

Причем составители ежедневных бюллетеней, издававшихся на сессии, которые были весьма скупы на место по отношению к излагаемым ими речам, полностью изложили всё же все эти его протесты.

"Искатели истины" // "Вестник Статистики" (Орган ЦСУ СССР), декабрь 1929, №3-4, стр. 9, 13-14.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments