Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"было бы величайшей ошибкой думать" (В.И. Ленин) или о методах цитирования

По поводу ленского расстрела в советское (да и послесоветское) время часто цитровали слова министра внутренних дел Макарова "Так было и так будет впредь!" избегая полной цитаты.

А вот как она выглядит полностью:

- Когда толпа, потерявшая рассудок под влиянием злостной агитации, набрасывается на войска, тогда войскам не остается ничего делать, как стрелять. Так было и так будет впредь!

* * *

17 (по новому стилю) апреля 1912 года многотысячная толпа рабочих (около пяти тысяч человек), подогретая алкоголем, выкрикивая антиправительственные лозунги, медленно с обеих сторон улицы начала продвижение к зданию администрации, где находились вооруженные солдаты. Попытки некоторых инженеров и представителей кампании уговорить рабочих разойтись успеха не имели.


Из толпы вслед за угрозами расправы раздались выстрелы провокаторов. Тогда с расстояния примерно 150 метров солдаты по команде ротмистра Трещенкова открыли огонь. Были убиты 250 бастующих, около 270 получили ранения. Позже, на месте столкновения были найдены колья, ломы, стальные прутья и другие «орудия пролетариата».

Вскоре об этом событии, преподнесенном, как очередная кровавая расправа царского правительства над рабочими, раструбили в либеральной прессе. Разразился скандал.

Вопросом заинтересовалась Государственная дума, куда был приглашен министр внутренних дел Макаров. Отстаивая свою позицию и действия подчиненных, он с трибуны заявил:

- Когда толпа, потерявшая рассудок под влиянием злостной агитации, набрасывается на войска, тогда войскам не остается ничего делать, как стрелять. Так было и так будет впредь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments