Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

вождь пролетариата


2 июня Дума собралась на свое 53-е заседание. Для всех было очевидно, что это заседание — последнее.

Вечером депутаты-большевики, среди которых были И. А. Петров (Петербург), Н. А. Жиделев (Иваново- Вознесенск), И. Р. Романов (Сормово), В. М. Серов (Саратов), В. А. Чащин (Урал), А. П. Вагжанов (Тверь), Е. А. Петров (Урал), И. Ф. Голованов (Кустанай), поехали к В. И. Ленину в Куоккалу. Сюда, в небольшой дачный поселок на территории Финляндии, в 42 километрах от Петербурга, на хорошо им известную дачу «Ваза», они приезжали не раз.

Один из депутатов В. А. Чащин вспоминал:

«Приехали мы взволнованные, рассказали ему обо всем, что происходило в Думе на последних двух заседаниях... Обсудив создавшееся положение, Владимир Ильич предложил нам направиться на фабрики и заводы Петербурга и рассказать рабочим о происходивших событиях.

Между прочим, когда я заметил, что в момент нашего выступления на собраниях мы будем сейчас же арестованы, Владимир Ильич ответил:

— Так что же? Пусть берут на глазах у всех, пусть все видят, как царское правительство расправляется с депутатами от рабочих».

Глубокой ночью депутаты распрощались с В. И. Лениным и уехали в Петербург, уговорившись утром отправиться на фабрики и заводы. Но выступить перед рабочими им не удалось, — в ту же ночь все они были арестованы.


Текст достойный медитации -- так изумительно-деликатно изображено в нём то обстоятельство, что сам Владимир Ильич выступать не поехал.

* * *

"Как водится, первым уехал [за границу] Ленин"

(Мартов в письме Аксельроду 10 декабря 1907 г.
"Письма П.Б. Аксельрода и Ю.О.Мартова", Берлин, 1924, стр. 176)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments