Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

вычеркнутый Съезд Советов


Издания стенограмм первых съездов советов -- будь то в оригиналах или в копиях на микрофильмах -- не являются особенной библиографической редкостью.

Поэтому меня поначалу удивило, что издание "Четвертый всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов : Стенографический отчет" (Государственное издательство, 1919) в России отсутствует.

Всё же это весьма необычно: издания стенограммы съезда советов нет ни в одном российском книгохранилище, включая ЦСПИ (бывшую библиотеку Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б)/КПСС).

Приводимый фрагмент (дело происходит на заседании ВЦИК) поясняет, почему все имевшиеся в России копии были не просто изъяты помещены в спецхран, а очевидно уничтожены.

Всё же, уподоблять массовые расстрелы рабочего движения большевиками ленскому расстрелу, утверждать, что "вам нужна не диктатура пролетариата, а диктатура над пролетариатом", упоминать, что саратовское восстание против большевиков было начато большевистской Красной армией, что "факты расстрела рабочих есть повседневная пища СНК" и говорить о "бесконтрольной кассе, из которой оплачиваются представители советской власти" -- весьма неполитично, а со стороны своего брата РСДРП-шника с партстажем с 1892-94 года так и вдвойне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments