Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Удивительная история произошла.
Режиссер и театральный продюсер Бояков организовал вместе с Прилепиным "Русский художественный союз" - как я понял, объединение творческих деятелей, не принадлежащих к либеральному кругу.
Ну, организовал и организовал. Логично предположить, что взял на это денег у власти, у Мединского, у кого-то еще, - но я свечку не держал, и доказательств у меня нет.
А в состав учредителей "Союза" был записан композитор Мартынов.
И вот, поскольку этот "Союз" - что было неизбежно - либеральная интеллигенция страстно оплевывала и топтала (правильно, неправильно - в данном случае неважно), композитор Мартынов, явно принимавший участие в обсуждении этой затеи на старте, решил от нее отказаться.
И написал Боякову аж целое открытое письмо.
Упрекает его в каких-то содержательных вещах (насколько справедливо - опять-таки, неважно), а еще пишет, что дело связано с властями, а он с ними связывать себя не хочет.
Ну, не хочет и не хочет, это его святое право.
Но есть там и такой пассаж:
"Я помню твою бескорыстную финансовую помощь, молниеносно оказанную, когда мне потребовалась срочная операция в Израиле. Однако Платон мне друг, но истина дороже. Сохраняя к тебе самые дружеские чувства, я вместе с тем отвергаю...".
Прочитал я это.
Протер глаза, прочитал снова.
То есть, выходит, Бояков буквально спасал Мартынова, когда тот болел, а когда получилось так, что Бояков пригласил Мартынова в сомнительное для него, Мартынова, дело - тот от него публично отмежевался.
Нет, не отказался приватно, тихо, звонком или письмом, как это естественно было бы сделать на его месте, - а именно прилюдно вытер ноги об человека, и сделал это только и исключительно для того, чтобы поправить за счет Боякова свою репутацию, которая пострадала из-за попадания в порочный контекст.
И таки поправил - либеральная интеллигенция аплодирует и ревет от восторга.
Известно же: репутация намного важнее, чем человек, который тебе помогал в трудную минуту.
Не так ли?
Знаете, в двадцатые-тридцатые годы были люди, которые тоже письма в газету "Известия" (ну, фэйсбука тогда не было) писали:
"Довожу до сведения советского народа, что не имею ничего общего с моим отцом (братом, родственником), служителем культа таким-то, который, окутывая несознательных трудящихся религиозным дурманом..."
"Сохраняя самые дружеские чувства, я вместе с тем отвергаю..."
Молодец композитор Мартынов.
Традиции - надо сохранять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments