Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

о плодожорках

Originally posted by tbv at Смерть и искусство

Очень неглупый Сергей Худиев пишет: «Довод "государство не должно спрашивать с художника, что он делает на его деньги" мне кажется совершенно неработающим независимо от данного художника. В стране больше художников, которые хотели бы денег, чем доступных для них денег».

И тем не менее он неправ. Не то чтобы полностью неправ - просто вопрос лежит в другой плоскости.

В стране (если говорить о России) практически НЕТ художников. Даже не в том дело, что я, со своими безумно строгими критериями (кто показывает уровень менее Баха, Данте и Брейгеля, не очень интересен) отсекаю много творческого народу.

Их нет и по самому невзыскательному разбору. Сколько человек хочет возить маслом по холсту и это сделать своей профессией? Ну 300. Ну 500. На всю Россию. Больше просто желающих нет - или, выражаясь более высокопарно, они не чувствуют в себе к этому призвания.

Театралов чуть больше. Литераторов еще больше. Но возьми «на круг» - будет 3-5 тысяч человек. По самой оптимистичной оценке.

Никакого разбора (возвращаюсь к манифесту Худиева) делать не надо. Надо «взять и поделить».

Двести миллионов, которые сожрал в одну харю Серебренников - это маленький нормальный грант в 30 тыс. р. для каждого. Он реально поможет продержаться - потому что люди десятилетиями вообще ничего не получают, а это будет мощная моральная поддержка.

Потом еще немного - через полгода. Нужна капиллярная система.

Вы посмотрите на наш организм, как клетки обеспечиваются свежей кровью. Даже если представить, что Серебренников - это мозг нашей культуры (содрогаюсь от одной мысли, но допустим) - то шарахнуть в мозг всю доступную кровь это верная смерть организма.

ПОТОМУ наша культура и умерла. Из-за вот этих Серебренниковых, Прилепиных, Шиловых, Сафроновых, Церетели.

Наша власть мыслит иерархически - вот есть «главный по теме», и его надо наградить. «Главный» определяется на редкость идиотским образом, но дело даже не в этом.

НЕ НАДО тут выстраивать иерархию. Надо давать понемногу ВСЕМ.

Кто хочет. И уверяю вас - желающих творчески работать найдется очень немного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments