Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Экспертный совет ВАК не поддержал диссертацию о власовцах
http://www.fontanka.ru/2017/06/02/004/

Экспертный совет ВАК по истории не поддержал диссертацию Кирилла Александрова о власовском движении, в 2016 году со скандалом защищённую в Петербурге. Учёные под руководством доктора наук Павла Уварова сочли, что труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области».

Об этом «Фонтанке» вечером 1 июня сообщил сам Кирилл Александров. По его словам, заседание прошло 29 мая в Москве. «На Экспертный совет, кроме меня, были приглашены директор Санкт-Петербургского Института истории РАН Николай Николаевич Смирнов, а также представители диссертационного совета Института военной истории. Они 7 марта 2017 года дали отрицательное экспертное заключение по диссертации», – отметил Александров. Историку задали несколько вопросов, а затем проголосовали за то, чтобы не поддерживать присуждение ему степени доктора наук.

Нужно отметить, что заключение экспертного совета ВАК имеет рекомендательный характер. Окончательно вопрос может разрешить только президиум ВАК. Даты его заседания делу пока не известны. Сам Кирилл Александров отмечает: «Пока моих действий никаких еще не будет, так как я действую в согласии с Институтом. Полагаю, что будем ждать решения президиума ВАК».

Напомним, Кирилл Александров – петербургский историк, сочувствующий общественному движению «Белое дело». Свою работу «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.» он защитил 1 марта 2016 года в Петербурге. Диссертация была посвящена кадровому составу власовской армии – историк пытался разобраться, кто, как и почему примыкал к соединению, воевавшему во время Второй мировой против Советского Союза.


Не знаком с диссертацией, ничего не могу о ней сказать, но хотелось бы наоборот узнать:

1. Отвечает ли она на вопрос поставленный темой исследования.

2. Точно ли докторские диссертации обычно «открывают перспективы исследования в теоретической области»? То есть, например, если взять наугад докторскую диссертацию по истории с dissertcat или из иного хранилища, то будет ли она "открывать перспективы исследования в теоретической области"? Интересуюсь потому, что я периодически читаю разные диссерации по истории, в т.ч. докторские, но специфического ощущения "ба, да это же открывает перспективы исследования в теоретической области!" в большинстве случаев от них не припоминаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments