Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Русское будущее

Originally posted by acer120 at Русское будущее

По собранным oleg_lisowski данным - Русские возрастом до одного года по регионам (от указавших национальность), перепись 2010.





Иными словами, примерное число русских среди двадцатилетних в 2030 году или тех, кто сейчас начинает учиться в школе. Почему примерное? На Кавказе и у монголов будет скорее всего еще меньше за счет миграции в другие регионы. В Поволжье, напротив - больше, за счет смены идентичности. Если родители решили, что вот этот годовасик-метис - эрзя, далеко не факт, что он сам к 20ти годам не будет уже себя считать русским.

Только в 12 субъектах русских детей меньше 50%, все это - национальные республики.
При этом в Башкирии, Татарстане и Сахе уверенные +30% есть, причем, в последней по 70-90% русских во всех важных районах(алмазы и Нерюнгри) остается, а якуты плодятся в своих районах и понаезжают в административный Якутск.

В Чувашии +30% даже оформились (среди всего населения русских существенно меньше).

В трех республиках Центрального Кавказа, СОА, КЧР, КБР, а также Калмыкии, удельный вес русских будет падать, однако каркас расселения при этом сохранится - русские достаточно уверенно держатся в районах своего преобладания.

Совсем не Россия только ДИЧ и Тыва - отсталые горные окраинные территории. Собственно, это максимальные возможные потери, тот самый "развал России" при приходе к власти русских националистов, которым пугают штатные пропагандоны режима многонационалочки. Хотя на самом деле эти добровольно ни за что не отделятся, понимая собственную тотальную экономическую несостоятельность.

Остальные автономии - совсем профанация, русских детей там свыше 50%. Интересно, что в этой категории оказалась Марий Эл (53% русских при 40% годовалых марийцев), хотя по всему населению в регионе у русских даже 48% не набирается.

В Адыгее и Бурятии % титульных этносов растет понемногу, но исчезновением русского абсолютного большинства это не грозит в обозримой перспективе.

В Хакасии и Коми русских по 80%. В Карелии хардкорно мононациональные русские 94%(а ведь еще в 1989 среди русских было только 73.6%), а в анекдотичной Еврейской области - 97.6%, по русской гомогенности она топовом уровне.

Среди не-национальных регионов обращает на себя внимание тройка с максимальной нагрузкой доморощенных и понаезжающих мусульман - Астраханская область (63.3%), Ставропольский край (76.9%) и большая Тюмень с нефнегазовыми округами (77.5%).

В традиционно многонациональных Оренбургской и Ульяновской областях русских около 80%, а остальная России фактически мононациональна - от 87% в Челябинской области и выше.

Крыма и Севастополя нет по понятным причинам - из 2010, когда на Украине избирали Януковича, их воссоединие с Россией виделось ненаучной фантастикой.





Originally posted by acer120 at Русское будущее - 2


Табличка с разницей между % русских до 1 года и % русских по всему населению:





Разница дана в двух вариациях для наглядности. В Чувашии и Дагестане доля изменилась не так сильно, но разнонаправленная динамика по факту особо впечатляющая.
А Чечни и Ингушетии нет вовсе - там число русских стремится к нулю.

Интересно, что символически сократилась доля русских в Орловской области. Там идет небольшой, но постоянный рост общин азербайджанцев. курдов и курдов-езидов. По этой проблеме я делал даже пару карт.

Вообще, конечно, 1 год дает погрешности, хорошо бы сделать карту по разнице всего населения и возраста 0-4. Т.е. по данным, по которым один уважаемый человек карты уже делал.

UPD
А пока вот карты по данным до 1 года:




Чуваши, удмурты, карелы, коми, марийцы и мордва, не говоря уже о украинцах\белорусах\немцах нещадно ассимилируются в русские. Коми-автономия за последние 100 лет, пожалуй, сильнее всего изменилась из республик - кто не в курсе, там сильно за 90% зырян было на заре СССР, причем, в приличных количествах, а не как в ХМАО-ЯНАО.

Татары и башкиры держатся у себя в республиках, но также тают под русских давлением в соседних регионах - Челябинской, Свердловской, Ульяновской, Оренбургской, Пермском крае...

В аутсайдерах кавказский узел и территории с монголоидными аборигенами.
В Сибири у русских нормальная рождаемость, но якуты, буряты, алтайцы рожают не меньше и у них нет такого миграционного оттока, так что их % ожидаемо растет.
На Кавказе и в Калмыкии все ожидаемо печально, русские держатся в своих сельских районах нормально, но вот региональные центры стремительно довершают смену этносостава.
У Дагестана на второй карте светлый тон, просто потому, что сокращаться дальше не куда.

Астрахань и Ставрополье на фронтире мусульманской демографической экспансии. Ситуация тревожная, но не катастрофическая по регионам в целом, но отдельные сельские районы уже слились с кавказских этническим фоном, такие как Курский, Степновский, Нефтекумский вслед за Тарумовским и Кизлярским районами Дагестана.

Завершение кавказского демографического перехода не за горами, так что, думаю, где-то на этой дуге - КЧР-КМВ-Ставрополь-Сальск-Волгоград рост миграционный и естественный рост магометанских этносов и закончится, а дальше пойдет даже обратка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments