Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Башкирский сепаратизм

Originally posted by rigort at Башкирский сепаратизм


"Русские в республике живут с XVI века и сегодня проживают в основном в городах. В Уфе, которую мы и основали, составляют где-то половину населения (титульных около 19%). Несмотря на это происходит агрессивное навязывание властями изучения башкирского языка, который тамошним славянам так же нужен, как лысому расческа. Учителя свидетельствуют: уроки башкирского дети не любят, пытаются прогулять и ничего не слушают, так как на самом деле понимают, что башкирский язык никогда в жизни, скорее всего, не пригодится (радикалы же из числа башкир говорят, что на самом деле еще мало преподают). Но башкиры — теперь опора республиканских властей, и им все можно. Башкир трудоустраивают на самые высокооплачиваемые и престижные должности, особенно в госаппарат, куда они подтягивают всех своих односельчан. Дают приоритет при поступлении в вузы. А русские для местных многонациональных чиновников стали людьми второго сорта у себя дома, на своей же собственной исконно русской земле.

Началась навязанная накачка местного нетюркского населения всем башкирским — песнями, танцами, традициями и легендами, в школах это преподается вместо часов русского языка, истории и литературы. На государственных учреждениях, вывесках и автомобильных указателях надписи на «великом и могучем» всегда дублируются титульным языком, причем всегда выше русского. Улицы городов Башкирии нещадно переименовывают в честь тюркских национальных героев. Радикалы постоянно поднимают тему башкирских восстаний против царских властей в прошлом, колонизаторской политики империи. «И вообще, правильно говорить не Башкирия, а Башкортостан, понятно?». Это так всем надоело, что многие здешние русские мечтают воссоздать Уфимский край без национального колорита и автономии титульного меньшинства, либо вместе с татарами разделить регион на несколько частей.

Не обходится и без дружбы народов. Так, в 2014-м неизвестные уничтожили поклонный крест и памятник труженицам тыла. По словам автора скульптуры, незадолго до акта вандализма к нему приезжали четверо мужчин, требовавших убрать памятник и принять ислам. Как сообщают СМИ, в ответ местными русскими был избит бывший глава местной националистической организации башкир. Полиции удалось потушить конфликт. Такие мелкие инциденты случаются постоянно. Так, представители мусульманской организации «Нур Ислам» потребовали в ультимативной форме от директора школы в селе Старая Отрада убрать с территории школьного двора, расположенного на месте уничтоженной церкви, скульптуру ангела с крестом. На территории республики неоднократно поджигались православные храмы.

У тамошних русских несколько больше, наверное, чем у наших одноплеменников в других субъектах развито чувство самосохранения и коллективной самоорганизации. Они там реально ежедневно борются за свои права и сохраняют этническое самосознание: чтят память наших национальных героев, проводят фестивали, создают активно работающие организации, устраивают праздники русской песни, вечера романса, лекции по истории, борются против навязывания башкирского в школах, доминируют в крупном и среднем бизнесе. Делают то, что должны делать русские общины в любых других регионах РФ. Эта активность видна и в социальных сетях."

https://sputnikipogrom.com/inside-russia/74056/bashkiria/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments