Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Эхо Москвы

Originally posted by tbv at Эхо Москвы


Улицкая, бают, уже сдачу Москвы и Ленинграда начала пропагандировать в 1941 году. Как французы сдали Париж в 1940-м, и тем немало выиграли:

«А французы - вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы - Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество.

У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей - это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле».

Даже отвлекаясь от вопроса, какая судьба ждала бы Улицкую в сохраненном Париже. Учитывая замашечки Гитлера - вообще-то Париж стоит благодаря нам, русским (и американцам с британцами).

«Взбешенный Гитлер приказал взорвать город, однако фон Колтица больше заботила собственная судьба, и он ослушался приказа». Это всего через четыре года после сохранения культуры в 1940 году.

Гитлер, конечно, не взрывал все, что оккупировал, на следующее же утро. Но и никаких проблем с тем, чтобы сделать это при случае, у него не было. Парижем больше, Парижем меньше.

* * *

"Всё воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести."


Но для чего честь бесчестным людям (вроде той же Улицкой)?
Для них это лишь раздражающее явление, на которое можно только лаять с четверенек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments