Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Теоретик нѣмецкой соціалъ-демократіи Карл Каутскій доходил до того, что объявлял пропаганду трезвости опасной для классовой борьбы и соціал-демократической партіи.

В соціал-демократическом журналѣ „Die Neueu Zeit" (IX Jahrgang №30 стр. 107 и слѣд) он в 1891 г. писал, „что единственный оплот политической свободы пролетарія, оплот, который у него нельзя так легко конфисковать, это – трактир. Трезвенники могут возмущаться, но это нѣсколько не измѣняет того факта, что при современных условіях трактир является единственным мѣстом, гдѣ низшіе слои народа могут свободно собираться и обсуждать свои общія дѣла. Без трактира для нѣмецкаго пролетаріата не существует не только общенія, но и политической жизни".

„Закон против соціалистов – писал далѣе теоретик нѣмецкой соціалъ-демократіи – который не воспрепятствует посѣщенію трактиров, никогда не будет имѣть вліянія. Напротив, если движенію в пользу трезвости удастся достигнуть в Германіи своей цѣли и побудить рабочих в их массѣ избѣгать трактиров и свободное от работы время посвящать исключительно столь заманчиво рисуемой трезвенниками семейной жизни; если все это удастся трезвенникам, тогда они добьются того, чего даже и приблизительно не мог добиться закон против соціалистов: сплоченность пролетаріата будет разрушена, он будет сведен к массѣ разрозненных, а потому неспособных к сопротивленію атомов... Это счастье, что движеніе в пользу трезвости при нѣмецких условіях, столь отличных от англійских, не имѣет никаких шансов на успѣх. Если бы это было иначе, то оно представляло прямо-таки опасность для освободительной борьбы пролетаріата. Усиленіе всемогущества полиціи, политическое развращеніе и нарушеніе классовой борьбы – таковы тѣ единственные результаты, которые оно могло бы имѣть у нас".

(В.А. Поссе, "Вырождение и возрождение", С-Пб. 1912, стр. 44-45)

* * *

У Константина Крылова, помнится, было сходное рассуждение о кабаках в Москве: что они не устроены как место для общения приходяших, с импликациями для социального капитала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments