Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Братья Карамазовы (фильм, 1968)

Originally posted by nicolaitroitsky at Братья Карамазовы (фильм, 1968)



Режиссер Иван Пырьев. Этот шедевр - да, настоящий шедевр - я видел, но давно. Теперь только по-настоящему понял, почему и зачем Пырьев снял этот фильм. Он замаливал свои грехи, немалые, и отнюдь не только творческие. Замаливал бурно. ярко, страстно, темпераментно, почти по-чертогонски. В самом Пырьеве было очень много карамазовского, и именно поэтому он к концу жизни пришел к Достоевскому, героев которого не просто понимал, но чувствовал, а через Достоевского старик Пырьев пришел к Богу, к веру в Спасение, Просветлению и Возрождению. Пусть и кажущееся иррациональным.
Вот только этот фильм не успел доснять, и Ульянов с Лавровым закончили его чересчур традиционно и банально-мрачно, типа "проклятием царизьму", а ведь роман этот - светлый. Только это надо уметь понять (Дмитрий Быков, например, не понимает, но он в принципе Достоевского не понимает, потому что слишком сытый и матерьяльный, да и черт с ним).

Но вернемся к фильму. Пырьев умудрился в 1968 году снять откровенно религиозный фильм о Спасении души. Можно - при желании - упарекнуть его трактовку в некотором чрезмерном мелодраматизме, но при экранизациях Достоевского почти всегда так получается, и это отнюдь не в ущерб. Ибо страсти и надрыв естественны и нормальны, они неотделимы от поэтики прозы Достоевского.

В этом фильме очень много страсти, но совсем нет фальши, каждый кадр продуман, ну а исполнители, почти, и вплоть до самых эпизодических, выше всяких похвал. Возможно, за исключением Лионеллы Пырьевой, она же Лионелла Скирда, последняя любовь Пырьева, в чем-то родственная своей героине, Грушеньке, но естественной, захлестывающей страсти ей не хватает. Хотя красива, конечно.
Все остальные - неповторимо сильны. И одна из последних ролей Марка Прудкина (потом еще был князь К, тоже из Достоевского), и одна из первых ролей молодого Андрея Мягкова (тут он глубже, чем в рязановских комедиях), и Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Валентин Никулин, красавица Светлана Коркошко, и великие мастера в крохотных ролях - Николай Рыжов, Николай Светловидов, Андрей Абрикосов, Да можно и нужно было бы всех перечислить, только места не хватит.
Короче, один из лучших фильмов по Достоевскому, второй после "Идиота" Куросавы. Но "Братьев Карамазовых" лучше этого я не видел, да думаю, что и нет таких.
Еще



















Мое кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments