Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Из воспоминаний Тахтарева


Зашел у нас как-то разговор и о П. Б. Струве, которого в это время Владимир Ильич бичевал в „Искре" за „измену" социал-демократии и рабочему движению. Струве я знал лично, хотя быть может и не так близко, как Владимир Ильич; однако я все же не мог согласиться, чтобы можно было называть его, как это делал Владимир Ильич, ренегатом и новым Тихомировым [...] я никогда не видел в Струве единомышленника Владимира Ильича. Поэтому обвинение Струве в ренегатстве и объявление его новым Тихомировым казалось мне незаслуженным. Эту мысль я и высказал Владимиру Ильичу.

Кроме того я указал и на то, что обвинение подобного рода, может при известных обстоятельствах привести и к нежелательным последствиям.

„Какого рода?" — спросил меня Владимир Ильич

— „А что вы скажете, — ответил я ему, — если кто-нибудь из рабочих, фанатически преданных делу, увидев в Струве действительно изменника революционному делу, вдруг решится его убить?"

— „Его и надо убить", — ответил мне Владимир Ильич.

(К.М. Тахтарев, "Рабочее движение в Петербурге (1893-1901 г.г.) : По личным воспоминаниям и заметкам", Л. 1924, стр. 182)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments