Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Астров Валентин Николаевич

Астров Валентин Николаевич (1 августа 1898 года, село Головинская Варежка, Нижнеломовского уезда, Пензенской губернии, ныне Каменского района, Пензенской области — 15 июля 1993, Москва) — писатель, журналист, член Союза писателей.

Валентин Астров учился в Пензенском реальном училище. В 1915 году исключен из выпускного класса за революционную деятельность (один из организаторов ученических кружков и выпуска революционных изданий).

С ноября 1917 года Валентин Николаевич редактирует (вместе с С.С. Иоффе) газету «Известия Смоленского Совета», в 1919—1922 годах — редактор газеты «Рабочий путь». В 1923 году написал работу: "Экономисты", предтечи меньшевиков : ("Экономизм" и рабочее движение в России на пороге XX века); под ред. М.Н. Покровского. Окончил Институт красной профессуры в 1926 году. По окончании Института красной профессуры вел педагогическую и исследовательскую работу. С 1924 года по 1929 год член редколлегии журнала «Большевик», а с 1927 по 1928 годы и газеты «Правда». Входил в группу «молодых бухаринцев». Статья В. Н. Астрова «К текущему моменту» была опубликована в «Правде» 2 июля 1928 г. В статье критиковались стремления спровоцировать партию на столкновение с крестьянством, отказаться от развития индивидуального крестьянского хозяйства, продолжать чрезвычайные меры. Астров критиковал не названных по имени деятелей, которые «стали сбиваться на карикатурный лозунг: «На 107 статье к социализму». В 1929 году обвинен в противодействии политике ЦК ВКП(б) и отстранен от работы в партийных печатных органах, уволен из Института красной профессуры и отправлен на низовую работу на периферию. .

Несмотря на услуги, оказанные в борьбе Сталина против H.И. Бухарина, Валентин Астров подвергался репрессиям. В начале 1933 года арестован вместе с другими участниками «бухаринской школы». Во время следствия давал нелепые и клеветнические показания о своем учителе. Клеветнические свидетельства он повторял и в 1937 году после ареста Бухарина, в том числе во время очной ставки в присутствии Сталина, за что, по-видимому, ему была сохранена жизнь. В 1937 году Астров был освобожден по личному распоряжению Сталина. Валентин Астров — участник Великой Отечественной войны. В 1949 году осужден на 25 лет лагерей; освобожден и реабилитирован в 1956 году. Жил в Москве. Опубликовал несколько художественных произведений, в том числе роман «Круча» о борьбе с «троцкизмом» в 20-е годы.

Валентин Николаевич Астров — автор автобиографической трилогии «Огни впереди» (1958), «Круча» (1961), «Уходящее поколение» (1989), в которых много места уделяется пензенской действительности.

* * *

Однако как судьба надсмеялась над человеком: быть революционером с дорев. стажем, поучаствовать в сознательном возрасте в ВОСР, быть твердокаменным коммунистом и... дожить до 1993 года.

Впридачу, написал вполне ленинистскую книгу об "экономизме" (кажется, лучшее и едва ли не единственное вообще заслуживающее внимания, что написано на эту тему в подсоветской историографии) вызвавшую журнальную полемику, но неосторожно в ней обронил, что экономисты преобладали в РСДРП. В 1930 году журнал "Пролетарская революция" отчеканил, что это признание автору дорого обойдётся, после чего 40 лет книгу в собственном качестве в советских изданиях не упоминали, а в последующие годы упоминали лишь мимоходом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments