Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Трепачи. Как думские депутаты ЛДНР признавали

Originally posted by rigort at Трепачи. Как думские депутаты ЛДНР признавали

"Черновик этой записи я набросал в ещё 2016-м году, при предыдущей Думе. Позднее несколько раз к нему возвращался. Сегодня завершаю и публикую.

I. Как происходит.

В августе 2016-го года наткнулся на сообщения, что такие-то депутаты тогдашней Госдумы "призывали" признать ДНР и ЛНР.

Речь о следующих сообщениях: раз и два.

В первоисточнике второго интервью (с Г. Зюгановым) сформулировано несколько по-иному - он не "призывает", а говорит "я бы признал...". Также депутат Госдумы Зюганов аттестует себя "невводилой" - но сейчас не об этом.

Мне и ранее (и позднее) попадались подобные заявления, не только от главы КПРФ, но и от других депутатов ГД ФС РФ. Подчёркиваю - депутатов Государственной Думы. Обладающих а) правом законодательной инициативы и б) опытом конкретно в интересующем нас вопросе: доступных им действиях, направленных на признание Кремлём государственной независимости иного государства.

Так что же за этими словами последовало?

И что могло - и должно - было последовать?

Сначала - о "призывах"."

1. КПРФ:

Помимо приведённых выше, делались и другие "призывы". Найти их несложно, но гораздо "сильнее", если верить заголовку, было вот такое намерение:

КПРФ готова инициировать признание Донецкой и Луганской народных республик

Читаем:

"Мы имеем полное право для защиты своих соотечественников признать де-факто Донецкую и Луганскую народные республики", - сказал Зюганов, <...>

Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли депутаты фракции КПРФ инициировать внесение такого акта в Госдуму, Зюганов заявил, что его обращение и является отправной точкой. "Считайте, что сегодня инициировали и официально делаем заявление", - заявил парламентарий.

"Считайте, что иницировали".

Очень точно сформулировал: "считайте".

Но может быть, он так выразился, имея в виду, что, действительно, КПРФ в ближайшее время инициирует признание ЛДНР (в доступной федеральным депутатам форме)?

Ничего подобного. Никаких данных, что КПРФ вносила в Госудуму соответствующие проекты, нет.

Пшик и броский заголовок.

Интересно отметить, что интервью Г. Зюганова на официальном сайте КПРФ несколько "сократили": из него исчезло как раз заявление "считайте, что... инициировали".

2. "Справедливая Россия":

2.1. Депутат ГД считает, что необходимо признать независимость Донбасса

Цитаты:

"Затягивание признания Россией Донбасса ни к чему хорошему не приведёт".

"... на ближайшем заседании фракции "Справедливой России" будет поставлен вопрос о признании итогов выборов".

Итог: пшик и броский заголовок. Хотя, нет: возможно, фракция "СР", действительно, признала среди себя выборы 2 ноября. Сильный ход.

2.2. «Справедливая Россия» призывает признать ДНР и ЛНР

Читаем: "На пленарном заседании Госдумы 12 декабря депутат Михаил Брячак заявил от имени фракции «Справедливая Россия» о необходимости признать Луганскую и Донецкую народные республики".

Смотрим в первоисточник, стенограмма заседания Госдумы 12.12.2014. Цитаты:

"...необходимо признать те принципы, результатом которых стали выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, мы уже должны говорить о том, что необходимо признать эти территории как суверенные, самостоятельные, и оказывать им всевозможную помощь".

"... мы, уважаемые коллеги, должны сделать всё, для того чтобы помочь признанию этих республик в ближайшее время".

Вроде бы даже не в интервью, а с думской трибуны. "Мы должны сделать всё...".

И?

И ничего.

Пшик и броский заголовок.

3. ЛДПР

Со стороны ЛДПР призывов мне не попалось. Возможно, они были. Есть упоминания об ответе Жириновского ведущему ТВ-передачи, что ЛДПР готова признать ДНР и ЛНР. Однако, как и в случае с КПРФ, всё это не столь важно, поскольку было вот такое:

ЛДПР внесёт предложение о признании ЛНР и ДНР на следующей неделе (к сожалению, сам аудио-архив найти не удалось).

Читаем: "... первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. «Безусловно, мы внесём проект постановления. ЛДПР вносила их десятки раз. Если бы у ЛДПР было большинство портфелей в Госдуме, то мы бы уже признали [республики — прим. РСН]. Мы своих симпатий и позиций в отношении событий на востоке Украины и жителей Крыма никогда не скрывали»".

В другом месте добавляют, что А. Диденко поспешил оговориться:

"Проект постановления может носить только оценочный характер и высказывать позицию Госдумы по тому или иному вопросу. Поэтому серьёзных юридических последствий, даже в случае принятия этого постановления, оно, конечно же, не будет иметь", — сказал РИА Новости Диденко.

Но, в любом случае, "следующая неделя" истекла 16 ноября 2014 года.

И ни до этой даты, ни после нет никаких данных о внесении ЛДПР в Госдуму такого проекта. Никаких "десятков раз".

Пшик и броский заголовок.

* * *

Подобные "призывы" были и позднее. Из относительно недавнего:

Г. А. Зюганов 11 января 2017 года, с думской трибуны

"... Давайте сейчас примем решение в поддержку Донбасса и признаем эти республики. Хватит издеваться над ними", — сказал парламентарий в ходе пленарного заседания Госдумы.

О. Ф. Ковитиди 7 марта 2017 года на каком-то "круглом столе" в Совете Федерации:

"...Важнейшим сегодня фактором является содействие в признании указанных республик. Это установление международного статуса ДНР, ЛНР… Нам необходимо, чтобы мы определились по международному статусу республик, исходя из того, что Украина нарушила минские соглашения"

Фразы сознательно мутные. Не депутат, а сенатор (не знаю, как это трактовать в данном случае: "даже" или "пусть даже"). Но - впервые из "Единой России".

К. К. Тайсаев (КПРФ) 16 декабря 2016 года с думской трибуны :

"... в случае неисполнения положений минских соглашений в течение полугода, считаю возможным, чтобы Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление о ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках и обратилась к Президенту Российской Федерации с предложением о признании итогов референдумов в ЛНР и ДНР, в ходе которых подавляющее большинство населения этих республик высказалось за суверенитет".

Полгода истекло 16 июня 2017 года, а 21 июля завершилась летняя сессия Госдумы. Но ни Тайсаев, ни КПРФ предложения обратиться к президенту так и не внесли.

Как не сделал этого до сих пор ни один из депутатов Госдумы или членов Совета Федерации.

Все их громкие фразы на камеру и "призывы" с думской трибуны до сих пор остаются всего лишь трёпом.

II. Как должно быть.

Вот так:

Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву о необходимости признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. 25 августа 2008 года (в стенограмме есть его полный текст).

Обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ к Президенту Российской Федерации Д. А.Медведеву о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 25 августа 2008 года.

Более того, ещё до Пятидневной войны было такое:

Депутаты Госдумы предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 21 марта 2008 года.

Госдума и Совет Федерации не принимают решений о признании независимости других государств, но они могут обратиться с соответствующим призывом к президенту РФ. Именно такое обращение и является единственным подлинным действием в поддержку ЛДНР, а не болтовнёй. Но до сих пор, несмотря на три с половиной года слёз, этого не сделано.

III. А были ли вообще такие попытки?

Со стороны, пусть, не Федерального Собрания, но хоть одной из властных структур РФ, хоть одного официального лица?

Были.

1. Дума Ставрополья не приняла обращение к руководству РФ о признании ЛНР и ДНР.

Дата: 17 июля 2014 года.

Если быть точным, Дума Ставропольского Края (ДСК) даже не включила его обсуждение в повестку дня. К сожалению, стенограмму найти не удалось.

Из материала "Регнума" видно, что стоило депутату К. А. Кузьмину (СР) заикнуться о необходимости принять такое обращение, на него с разных сторон были спущены тамошние цепные псы. Среди стандартного арсенала лжи, я бы отметил выступления председателя ДСК Ю. В. Белого и руководителя правового управления ДСК Л. Н. Буниной (последняя даже не являлась депутатом). Не моргнув глазом, выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС, а ныне единоросс, и главный юрист (!) регионального парламента соврали, что такие обращения "противоречат Конституции". Поскольку времени было мало, врали на ходу, выплёскивая наиболее прочно засевшие в памяти стереотипы:

https://www.youtube.com/watch?v=9dpBrA53oCU

И при этом, на том же заседании они приняли Обращение к Председателю Правительства РФ, Председателю Госдумы «О законодательном урегулировании вопроса, связанного с увеличением размера общей площади жилья, установленного Федеральным законом «О ветеранах» для обеспечения жильём инвалидов и ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий»!

Сложилось один к одному:

- соврали про "нельзя обращаться",

- и тут же обратились,

- и не с чем-то, а с крокодиловыми слезами "заботы" об инвалидах, ветеранах и погибших в боевых действиях - перед этим отказавшись сказать даже слово в поддержку погибающих в боевых действиях прямо в те минуты всего в 400 км от них,

- и всё это в день, когда укры сбили "Боинг".

Лживые лицемерные иуды.

Тем не менее, нашлись четыре человека, которые поддержали Обращение.

2. Псковские депутаты отклонили проект обращения к президенту о признании ЛНР и ДНР

Дата: 26 марта 2015 года.

Доступны протокол заседания Псковского Областного Собрания Депутатов (ПОСД) и более краткий отчёт по результатам голосований на сессии.

Инициатором Обращения выступил депутат В. Ф. Дуля (КПРФ). Обращение поддержал и рекомендовал принять Комитет по бюджету, финансам и налоговой политике ПОСД, а также Комитет по труду и социальной политике; кроме того, уже на обсуждении проекта Обращения его поддержал глава фракции ЛДПР в ПОСД С. В. Макарченко (см. протокол). Против выступили Комитет по труду и социальной политике и Комитет по АПК и природопользованию (также есть в протоколе).

Как видно из протокола сессии и сообщения "Псковской Ленты Новостей", представители "ЕР", ЛДПР и "Яблока" (в ПОСД есть и такое!), как обычно, на "белое" говорили "чёрное", озвучивали бессовестную ложь и демагогию. Вплоть до анекдотического "во мне бушуют сильные сомнения, что такое обращение необходимо нашему лидеру".

Предварительные высказывания других депутатов в поддержку Обращения носили довольно сглаженный характер, не обошлось без дежурной ахинеи: "была надежда на изменение в лучшую сторону ситуации на украине после минских соглашений", а, раз "надежда не оправдалась", то надо Обращение принимать.

Как бы то ни было, из 42-х присутствовавших на сессии депутатов "ЗА" проголосовали 9, "против" - 7, "воздержался" - 1. Остальные 25 оказались более "продвинутыми", чем ставропольские, и воспользовались отработанным методом единороссов Госдумы: не голосовали. И, хотя из числа голосовавших большинство поддержало Обращение, оно было отклонено, поскольку, согласно регламенту ПОСД, решения принимаются большинством голосов от числа избранных депутатов.

---

Четыре ставропольских и девять псковских. Тринадцать облечённых властью человек нашли в себе совесть и сделали то, что должны, то, для чего им и даны властные рычаги. Постарались, насколько от них зависит, реально, делом, а не трёпом, повлиять на ситуацию вокруг ДНР и ЛНР.

То, что инициативам не был дан ход, - на совести мерзавцев, которые их провалили. Но те тринадцать депутатов, которые хотя бы попытались, в данном случае поступили именно по совести, именно так, как и следует поступать всегда."

https://politprognoz.club/material?name=how-deputies-lie-about-donbass

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments