Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Россия как полезный дьявол"

Originally posted by a_bugaev at "Россия как полезный дьявол"

Статья Виктора Мараховского
https://um.plus/2017/07/19/devil/

Любопытное рассуждение на тему, которая меня давно занимает. Причём автор приходит к своим выводам, нащупав в картине мира ту роль, на которую должен быть назначен кто-то подходящий. Мне кажется, перед ним открылась примерно такая же логика, как недавно открылась передо мной, когда я прочитал несколько писем Ивана Шмелёва с его рассуждениями о Дьяволе и Рыцаре.
В конце прошлого — начале этого столетия с представителями и воплощениями дьявола на земле в западной поп-культуре стало напряжённо.

Иудей перед вами или мусульманин, негр или японец, голубой или левак, атеист или инопланетянин — вы уже не можете просто так взять и потащить его на костёр. Он уже не дьяволопоклонник просто по факту отличия, а носитель самобытной культуры.

При этом, повторюсь — видеть сатану в ком-то необходимо по-прежнему. Сама конструкция культуры — не просто требует дьявола, она без неё не выстоит. Психологическая картина мира не работает без олицетворённого зла, зла-матки, от которой всё исходит.

Поэтому, согласно моей смелой версии, западный медийный класс ухватился за «ре-дьяволизацию России» с таким избыточным энтузиазмом. Это был, если угодно, коллективный инсайт и озарение: как всё просто-то, надо же. Сатана — это Россия, а его поклонники и агенты — по-прежнему среди нас. Это трамписты, и отрицатели потепления, и носители натуральных мехов, и прочая сатанинская орда.

…И поэтому на нашу страну изголодавшийся по страху и ненависти и ураганным проповедям западный медийный класс набросился с таким утробным рычанием.

Нами заделана огромная брешь в слишком отполиткорректированном западном мировоззрении.

Вопрос о том, когда нынешний антироссийский медиа-фест закончится, имеет простой ответ. Помимо всего прочего — не раньше, чем будет найден более удобный дьявол.

Проблема в том, что покамест такой дьявол в конъюнктуре не просматривается. Нет ни одной иной страны на планете, которая бы:
а) состояла в основном из таких же белых людей, то есть ненависть к ней не могла бы быть трактована как расовая;
б) состояла в основном из христиан, то есть ненависть к ней не могла бы быть трактована как религиозная;
в) была бы достаточно могуча, чтобы её нельзя было просто взять и разбомбить (то есть неуязвима как сам враг рода человеческого);
7) при этом была бы не слишком экономически влиятельна на Западе. Потому что мистика мистикой, а прагматика имеет гигантское значение.

Никого, кроме нас, нельзя столь же политкорректно и выгодно ненавидеть, как нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments