Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

как был сконструирован "троцкизм"


Конструкторы жупела "троцкизма" вспоминают о том, как он был ими создан.

В октябре 1926 г. в Москве состоялось совещание членов Объединенной оппозиции, на котором некоторые присутствовавшие, в прошлом состоявшие в «новой оппозиции», недоумевали: «почему так резко переменилась позиция в вопросе о троцкизме и создается блок с ним?». М. Лашевич в резкой форме отвечал: «Да что вы валите с больной головы на здоровую? Ведь мы же с вами сами выдумали этот “троцкизм” во время борьбы против Троцкого».

Зиновьев по существу это подтвердил: «Ведь надо же понять то, что было. А была борьба за власть. Все искусство состояло в том, чтобы связать старые разногласия с новыми вопросами. Для этого и был выдвинут “троцкизм” ... "Уроки Октября" были только предлогом. Без этого повод дискуссии был бы другой, формы дискуссии несколько другие, но и только.»

21 ноября 1927 г. Троцкий обратился к некоторым участникам того совещания с просьбой вспомнить о проходивших тогда беседах.

Е.А. Преображенский ответил: «Подтверждаю... относительно всего плана борьбы с “неотроцкизмом”. Собрание происходило у Каменева, близко к дате 16 октября 1926 г., до или после, не помню».

Г.Л. Пятаков: «Я не помню текста речей. Смысл же помню хорошо: троцкизм был выдуман для того, чтобы подменить действительные разногласия мнимыми, взятыми из прошлого.., искусственно гальванизированными в вышеуказанных целях».

К.Б. Радек: «Присутствовал при разговоре с Каменевым о том, что Л.Б. расскажет на пленуме ЦК, как они (то есть Каменев и Зиновьев) совместно со Сталиным решили использовать старые разногласия Л.Д. (Троцкого) с Лениным, чтобы не допустить после смерти Ленина т.Троцкого к руководству партией. Кроме того, много раз слышал из уст и Зиновьева и Каменева о том, как они “изобретали” троцкизм, как актуальный лозунг». Радек напоминает здесь очень яркий эпизод: во время июльского пленума 1927 года Зиновьев и Каменев попали под особенно жестокий обстрел цитатами из их собственных писаний против «троцкизма». Надеясь вторично выступить по вопросу об оппозиции, Каменев собирался, как он выразился, взять быка за рога и прямо заявить на пленуме, как и по каким причинам была изобретена троцкистская опасность, с целью организованной борьбы против Троцкого. Список ораторов был, однако, закрыт, и Каменев вторично слова не получил.

Х.Г. Раковский: в собраниях не участвовал, так как находился в Париже, но лично слышал от Преображенского о разговоре с Зиновьевым и в частности о заявлении Лашевича, что «аргумент с “троцкизмом” и “перманентной революцией” был притянут за волосы исключительно с целью дискредитировать оппозицию 1923 г.»

В.Б. Эльцин: «В одной из бесед, происходивших на квартире Каменева, накануне подачи заявления от 16 октября, я совершенно точно запомнил это, произошел эпизод, касающийся «литературной дискуссии» по Урокам Октября. На вопрос Льва Давидовича состоялась ли бы дискуссия против «троцкизма», если бы на свет не появились «Уроки Октября», Зиновьев ответил, что «конечно, состоялась бы», так как план начать эту дискуссию был заранее предрешен и искали только повода. Никто из присутствующих при этом сторонников группы 1925 г. («зиновьевцев») не возражал. Все приняли это сообщение Зиновьева, как факт общеизвестный.»

Сам Зиновьев не раз говорил Троцкому: «В Питере мы это [легенду о "троцкизме"] вколотили глубже, чем где бы то ни было. Там поэтому труднее всего переучивать».

К вопросу о происхождении легенды о «троцкизме» (Документальная справка) // Бюллетень оппозиции (большевиков-ленинцев). 1930. № 9. Февраль-март. стр. 31-34




Песня о перманентной революции.

Слова: Юрий Каменецкий
Музыка: Вано Мурадели



Бьёт набат, бьёт набат Интернационала,
Пламя Октября в глазах бойца.
Есть у Революции начало,
Нет у Революции конца!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments