Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Об обломе российской "элиты"

Originally posted by amfora at Что нам эти санкции?
[...]

Почему же прокремлевские СМИ так недовольно гудят по поводу этих санкций, словно потревоженный улей?

[...]

Из-за чего сыр-бор, грубо говоря?

Из-за принципа!

Эти санкции ломают принцип, на котором была основана вся политика кремлевских пацанов, как внутренняя, так и внешняя.

Политика Кремля последних 20-30 лет основана на том, что Россия отказывается от советского проекта, советского прошлого, Союза, от собственной промышленности, от автаркии, от собственной идеологии, принимает западные ценности, демократию, признает США единственной сверхдержавой, становится сырьевым придатком Европы и на этих условиях присоединяется к мировому сообществу, получает доступ к западным кредитам, рынкам сбыта, возможность приобретать зарубежную собственность и выводить из России нажитое непосильной греблей на галере.

Именно в этом состоял смысл отказа российской элиты от Союза, смысл сдачи Союза и всего, что с этим связано. Смысл в том - чтобы получить доступ к западным товарам, кредитам, недвижимости, банкам, западному образу жизни. Ради этого и сдавали Союз.

Смысл сдачи Союза для российской элиты состоял в том, чтобы стать частью западной элиты, присоединиться к ней, стать частью европейской аристократии, какой была дореволюционная российская аристократия.

И они думали, что сдача Союза дает им такое право, что Запад примет к себе "прозревших" и отказавшихся от советского проекта российских бояр, новую русскую аристократию - примет как равных себе, будет относиться как к равным, как было сто-двести лет назад.

И тут такой облом!

Санкции, какими бы символическими они не были, наглядно демонстрируют российской элите, что они - не ровня западной аристокртии, что они вообще не аристократия, что они такая же элита, как в Африке, Иране или Северной Корее - местечковая илитка, которой не место в первом ряду.

Вводя санкции, США и ЕС показывают российской элите ее место, а место это - у сырьевого корыта, жрать сырьевые отруби и благодарно хрюкать.

Российские сырьевые бароны думали, что Европа и США будут им настолько благодарны за отказ от СССР, что примут с распростертыми объятиями и посадят к себе за стол на лучшие места как дорогих гостей. А Европа и США потискали Ельцина, наградили Горбачева, а остальным показали на их сырьевые места.

Получилось обидно.

Думали, что окажутся на равных, как до революции, а вышло вовсе по-другому, вышло вовсе и не так.

Оказалось, что США и ЕС ничего им не должны, даже кредиты давать не должны - прямо как Путин Донбассу. Ничего не обещал, ничего не должен.

И еще обиднее получается оттого, что российские бояре вытирают ноги о собственное государство по принципу "бизнес понад усё", а американские сенаторы оказывается ставят интересы государства выше интересов бизнеса и вводят санкции несмотря на коммерческие потери.

И вот этого сырьевые бояре уже никак не могут понять - как это может быть, что интересы государства оказываются выше интересов бизнеса?

Потому и начинается скулёж на тему законных интересов бизнеса - у российской элиты просто не укладывается в голове, что государство может быть важнее бизнеса. Потому что они сами воспитаны на идеях, что государство - ничто, бизнес - всё. И как может быть по-другому - не понимают.

Вот поэтому и поднимается каждый раз гул, шум и вой по поводу очередного пакета западных санкций.

Этот шум, гул и вой, местами очень противоречивый, содержащий взаимоисключающие тезисы - результат негодования, возмущения, обиды и непонимания.

Негодование оттого, что надеялись стать равными партнерами, а оказались неравными. Возмущение оттого, что думали, будто договорились с Западом, сдавая Союз, а оказалось - не договорились, оказалось Запад ничего не обещал и ничего не должен, примерно как с расширением НАТО, по поводу которого никто не давал письменных гарантий, что оно не будет расширяться. Обида оттого, что хотели стать новой европейской аристократией, а им показывают на место у сырьевого корыта с отрубями.

И еще причина этого шума, гула и воя в том, что ничего поделать сырьевая псевдоаристократия с западными санкциями не может - только недовольно шуметь, гудеть и подвывать. Отказаться от сырьевой экономики не может, вернуть Союз не может, вернуть разрушенную промышленность не может. И выйти из зависимости от Запада - тоже не может. Потыкались какое-то время в китайскую сиську, но там ничуть не слаще, тем более, что китайской аристократией становиться не интересно - хочется стать европейской, а Европа показывает "от ворот поворот".

И получается, что поторопились со сдачей Союза, продешевили, не договорились с Западом, как полагается - лохами оказались по их же понятиям.

Оказались лохами и быдлом, которому не место среди европейской аристократии, о чем эти санкции прозрачно намекают.

Но гордые сырьевые бояре не могут признать себя лохами и быдлом, поэтому предпочитают шуметь, гудеть и обвинять США и ЕС в том, что санкции нарушают законные права бизнеса, угрожать что им же будет хуже, вводить ответные санкции (которые, к слову сказать, бьют по российской экономике еще сильнее, чем санкции ЕС и США) и вдобавок заявлять, что санкции ни на что не влияют.

Эти заявления о санкциях, кроме всего прочего, еще и попытка переложить со своей больной головы на какую-то другую голову - попытка перевести стрелки на США и ЕС, хотя истинная проблема санкций - в российской экономике, в ее сырьевом характере и в критической зависимости от Запада.

Истинная проблема - в сырьевом быдле, построившем сырьевую экономику и возомнившем себя аристократией только потому, что они сдали противнику и разграбили Союз, набив собственные карманы.

Истинная проблема - в предателях, которые возомнили, что Запад будет так благодарен им за их предательство, что примет как равных.

Но быдло и предателей никто и никогда не будет принимать как равных - ни на Западе, ни на Востоке, ни в Европе, ни в Китае.

[...]





Originally posted by oboguev at Тварь дрожащая

В мае 2014 Андрей Никитин написал в С&П:


И я вижу, как Владимир Путин сидит в Петербургской резиденции, а вокруг никого. И никакой роскоши, ампирных стульев и столов, никакого шика. Ничего этого нет, потому что это специальная комната в Петербургской резиденции, и в ней есть только диван, дверь и топор.

И, поглаживая этот топор, Владимир Путин думает всего об одной вещи, всё это время размышляет только об одной вещи:

Тварь он дрожащая, или право имеет.


И теперь результат этих размышлений мы узнали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments