Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

История падения «МАТЧ-ТВ» и откровения бывшего шеф-редактора «Вестей»

Originally posted by rigort at История падения «МАТЧ-ТВ» и откровения бывшего шеф-редактора «Вестей»

"В последнее время меня занимают две истории из мира животных, то есть государственных медиа. Во-первых, история падения «МАТЧ ТВ». Кто не знает — это спортивный мегахолдинг, долженствовавший вывести спортивное же телевидение в России на новый уровень. Мегахолдинг был образован путем слияния частного «НТВ-плюс» и государственной «России-2» в одну сущность с годовым бюджетом в 12 миллиардов рублей — это, на секундочку, миллиард в месяц. Само собой, что вокруг столь масштабной затеи начали виться целые тучи спортивных журналистов и медиаменеджеров, каждый со своей концепцией и планом развития нового мегаканала. Однако по загадочной причине (про эту загадочную причину я скажу чуть ниже) выбор пал на Тину Канделаки, чей опыт в спортивной журналистике сводится к фоточкам из спортзала в инстаграме, а опыт в медиаменеджменте — к руководству компанией «Апостол», по слухам, обслуживавшей инстаграм Рамзана Кадырова и ныне находящейся в стадии банкротства (довести до банкротства структуру, сидящую на чеченских контрактах — это не каждому под силу). А, ну и еще Тинатин Гивиевна знаменита в качестве ведущей программы «Самый умный». Не надо быть экспертом, чтобы догадаться, что назначение женщины с таким послужным списком на гигантский медиапроект с бюджетом в 12 миллиардов рублей приведет к… тому, к чему оно привело.

Первым делом Тинатин Гивиевна начала адово транжирить деньги — не воровать, это было бы осмысленным действием, а именно тупо транжирить, — арендовав под офисы два этажа в башне «Империя» комплекса «Москва-Сити», 50-й этаж и этаж 51-й. Причем так как Тинатин Гивиевна немного не рассчитала необходимые площади, то площадей оказалось слишком много, и часть, чтоб не простаивали, пришлось отдать под склад. Склад на 51-м этаже небоскреба, да. Как шутит один из сотрудников «МАТЧа», это было самое дорогое складское помещение в Москве. Попутно Тинатин Гивиевна начала отправлять комментаторов на матчи бизнес-классом («Мы такой цыганщины никогда не видели»), в 3–4 раза переплачивать за производство программ, ну и заниматься всем прочим, чем бы на ее месте занимался любой нормальный грузин. Включая, само собой, утреннее шоу про приготовление смузи лично госпожой Канделаки. На канале, посвященном спортивным трансляциям, с целевой аудиторией «мужчины 18-39». От увиденного зрелища охренел даже министр Мутко, публично разразившись гневной тирадой. Наивный, видимо, думал, что на канале «МАТЧ» показывают, ха-ха, матчи! Сельдереевым смузи тебе по сусалам, старый дурак!

Деньги кончились месяца за 4, сейчас же 2/3 персонала уволены, из 50 комментаторов осталось около 15, годовые убытки достигли 1.74 миллиарда рублей и продолжают расти. Попутно Тинатин Гивиевна умудрилась за страшные деньги нанять Чарльза Коплина, вице-президента НХЛ по контенту, только для того, чтобы на все его предложения отвечать, что Коплин ничего не понимает в россиянском медиабизнесе. Обалдевший американец, исправно получавший чеки на сотни тысяч долларов ежегодно, только глазами моргал и вежливо молчал. «Обманул чукча кондуктора — купил билет, а сам не поехал!» Ну и, само собой, Канделаки, будучи абсолютной дилетанткой в спортивной журналистике, умудрилась разругаться с ключевыми сотрудниками, которые начали покидать канал еще до того, как закончились деньги.

И сейчас планировавшаяся «Звезда смерти» в мире спортивной журналистики пребывает в весьма жалком состоянии: денег нет, достигнутые показатели аудитории в 2 раза меньше запланированных (в лучшем случае), ключевые фигуры сбежали, репутация у проекта чудовищная, убытки растут. «Кем же надо быть, — спросите вы, — чтобы на такой колоссальный проект поставить ведущую инстаграма Кадырова?» Совершенно верно, надо быть Владимиром Путиным — по информации «Медузы» (текст выше является кратким пересказом их большого расследования), именно после звонка Путина поиск руководителей мегахолдинга прекратился и все внезапно согласились на Канделаки. Более того, Канделаки Путину посоветовал директор «Ростеха» Чемезов, с женой которого Канделаки ходит вместе в спортзал (ну и муж Канделаки работает в «Ростехе»).

Вдумайтесь, еще раз: судьба мегапроекта с годовым бюджетом в 12 миллиардов рублей решалась на основании каких-то полукумовских связей, кто там с кем в нужный спортзал ходит! Каждый раз, когда вы будете восклицать: «Да почему же все так плохо в стране!», вспоминайте поучительную историю «МАТЧа».

Второй сюжет не менее смешной: на «Инсайдере» вышла «Исповедь пропагандиста», в качестве какового исповедующегося пропагандиста выступил Дмитрий Скоробутов, шеф-редактор «Вестей» до августа 2016 года. Покинул же «Вести» Скоробутов в августе 2016 года вовсе не потому, что после 15 лет работы внезапно осознал, что он немножко говорит неправду и вообще ведет жизнь, полную лжи и греха. Покинул «Вести» Скоробутов потому, что его прямо на рабочем месте избил режиссер монтажа за сделанное замечание, причем избил серьезно, с закрытой черепно-мозговой травмой, Скоробутову пришлось ложиться в «Склиф». Когда же Скоробутов попытался подать на режиссера монтажа в суд, руководство канала популярно объяснило ему, что таких происшествий в самом сердце путинской медиамашины не может быть в принципе, и если он продолжит качать права, то его уволят. Скоробутов продолжил качать права, и его уволили прямо на больничном. Тут-то у него и возникло непреодолимое желание поведать граду и миру страшную правду."

Далее по ссылке - https://sputnikipogrom.com/media/75248/propaganda-going-down/

Подробнее про МАТЧ-ТВ - https://meduza.io/feature/2017/07/28/eto-rossiya-u-nas-drugie-standarty

Про ВГТРК - http://theins.ru/confession/59757
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments