Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

кровь нации

Originally posted by alzheimer at кровь нации

jordan_middle_school

Ещё один пример того, как в Америке переписывается история. В Пало Альто есть две школы, на протяжении десятилетий носивших имена учёных и профессоров расположенного по близости Стэнфордского университета: Jordan Middle School и Terman Middle school.

Стоит напомнить, что Дэвид Старр Джордан, имя которого носит одна из школ, был первым президентом Стэнфордского университета, фактически основавшего его на деньги четы Стэнфорд. Льюис Терман был психологом, который стал широко известен благодаря придуманному им IQ-тесту. Отметим, что Джордан умер в 1931-ом году, а Терман в 1956-ом.

К началу 2018-го учебного года обе школы будут переименованы. Причиной стало то, что пару лет назад (!) один из семиклассников в качестве домашнего задания погуглил интернет и обнаружил, что оба учёных были приверженцами евгеники. Евгеника была очень популярной в учёной среде в предвоенной Америке, и в некоторых штатах была даже доведена до практики, то есть до принудительной стерилизации людей, которых тогда сочли неполноценными. Перу Дэвида Старра Джордана, например, принадлежит труд под названием "Кровь нации. Как распадаются расы, когда в них выживают непригодные для существования".

Решение о переименовании школ вызвало многочисленные дебаты и петиции, со ссылками на то, что идеи Гитлера родились вовсе не в нацистской Гермарии, но в США, причём культивировались в Калифорнии. В итоге советы директоров тайным голосованием решили школы переименовать.
Во время того как велись эти дебаты, я помню передачу местного радио, куда звонил китаец, отец одного из школьников школы, и на плохом английском языке истерично кричал, что он оскорблён тем, что его сын учится в школе, которая носит имя расиста. Замечу, что аргумент перевести сына в другую школу, не звучал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments