Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

хроники шляхты

Originally posted by szhaman at Дата

Сегодня очередная годовщина "самой героической и трагичной страницы истории польского народа". Это я про начало Варшавского Восстания.

[...]

Командовали восстанием три генерала АК - Tadeusz Komorowski (pseudonim „Bór”), Tadeusz Pełczyński (ps. „Grzegorz”) gen. Leopold Okulicki (ps. „Kobra”). Также среди командования восстанием упоминается пять полковников, одиннадцать подполковников и три майора.
Так вот - генералы восстание пережили ВСЕ Полковники тоже выжили АБСОЛЮТНО ВСЕ! А вот из одиннадцати подполковников не повезло аж ДВОИМ!!! Майоры оказались пошустрее - выжили ВСЕ.

Почему эти факты выглядят просто шокирующими и отвратительными? Очень просто. Для этого нужно понимать, как проходили эти два месяца восстания и чем они закончились.

До войны Варшава - это почти полуторамиллионный город. Город старый, столица немаленькой европейской державы.
После подавления восстания Варшава - это просто груда сожженных развалин. Специальные команды немцев с огнеметами планомерно выжигали и разрушали дом за домом. От предвоенной застройки уцелело буквально несколько процентов зданий. Во всей Варшаве после подавления восстания осталось не более 1000 (!!!) людей, прячущихся в развалинах. В полуторамиллионном городе осталась ТЫСЯЧА прячущихся, как крысы, по подвалам людей!!!

А из командования восстанием погибло ДВОЕ из двадцати одного... И это в городе полностью стертом с лица земли.



В городе, где погибло непосредственно в боях 20 000 повстанцев и 200 000 тысяч мирных жителей - детей, стариков и женщин.

А твари, развязавшие эту бойню, бросившие безоружных горожан против целой немецкой армии с танками, самолетами и артиллерией - выжили почти все. При этом почти все они тихо умерли по всяким Англиям и Америкам в почтенном возрасте.

Так может, это восстание было жизненно необходимо? Может, гитлеровцы планировали уничтожить город и его жителей? Может у командования Армии Крайовой просто не было другого выхода - как у жителей Варшавского гетто?

Как бы не так - для этого надо просто посмотреть раздел "цели восстания" на польской странице Википедии. Там совершенно открыто заявляют - восстание было направленно против двух врагов. Врагом военным были ослабленные и отступающие немцы. А вот врагом политическим совершенно открыто указываются русские, которые вот-вот должны были отбить у немцев Варшаву.

Чувствуете? Совершенно открыто заявляют, что восстание было направленно, в том числе, против русских. Ничего не стесняясь и не скрывая. Зная об этом "маленьком факте" - как цели всего этого восстания - я всегда с огромным недоумением выслушивал ритуальные проклятия на головы русских, "которые людоедски и подло не помогли восставшим и задержали наступление".

Чего-то я не понимаю... Тут надо уже или трусы на обрезание, или крестик на шею. Ведь целью восстания номер один было - чтобы дикие русские варвары пришли в Варшаву, где укрепились восставшие. Так чем дольше эти русские орки не приходят - тем лучше? Или нет?
Tags: хроники_шляхты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment