Что сделать русским? Разбить якутский вопрос на две части: административно-территориальный и национальный. С одной стороны, у нас 3 миллиона квадратных километров под властью раскосых этнократов. С другой — полумиллионный монголоидный народ, который варится в своем котле на стыке Сибири и Дальнего Востока. И решать эти вопросы можно параллельно.
Самой Республики Саха быть не должно, как и других национально-территориальных образований. Однако простое переименование в Ленский\Якутский край ситуацию с этнобалансом не изменит.
Славянское население сильно сократилось за счет миграционного оттока, хотя местные русские чувствуют себя достаточно уверенно. Средний возраст русского в Сахе в 2010-м составлял 34,7 лет, а доля лиц моложе трудоспособного возраста — 21%. Для сравнения, у русских по России в целом средний возраст 39,5 лет, а доля жителей моложе трудоспособного возраста — 16%.
У якутов, которых отъезд на материк не затронул, ситуация еще лучше. 93% русских в Сахе — горожане, тогда как свыше 60% якутов все еще живет на селе, что наилучшим образом сказывается на рождаемости. В итоге, по переписи 2010 года, среди детей до 1 года доля якутов составляла 58,4%, а русских — 31,3%. Происходит, повторю, не замещение населения, а изменение демографических потенциалов разных частей Якутии. Юго-западные районы остались русскими, просто сократили вклад в общее население региона. А удельный вес якутских сельчан — вырос.
Как видно, перспектив возвращения русского этнического большинства нет. Завозить избыточное население в непригодные условия — отличительная советская практика. В Канаде и Австралии тоже добывают ресурсы в ледяных и песчаных пустынях. Но ни Оттава, ни Канберра не строят панельные стотысячные города, ограничиваясь вахтовым трудом малого числа людей.
Самое логичное решение — поменять границы, разукрупнив Саху, а то и вовсе разделив между другими регионами. Каким образом? Административная карта России к востоку от Енисея хорошо бы смотрелась так:

Возможное переустройство Восточной России, с упразднением Бурятии, Еврейской АО, единым Севером и усеченной Якутской областью
Все северные регионы с избыточным бюрократическим давлением на бюджеты давно пора укрупнять. Логично к этому процессу подключить и якутские северные малонаселенные районы. В границах подобного объединенного Северо-Восточного края на 2010 год проживало 635 тысяч человек, из которых одних только русских — 70% (плюс еще переписные украинцы и т. д.), а якутов — неопасные 7%.
Три юго-западных района на карте присоединены к Иркутской области, забавным образом идеально увеличив характерные «заячьи ушки» географического контура. Были якутские алмазы — стали иркутские. И весь сказ. А деньги идут не на бесперспективный ледяной Якутск с растущим якутским населением, а на большой и важный русский Иркутск. Плюс новые финансовые возможности Прибайкалью.
Вся жизнь Нерюнгри и Алдана привязана к жд-ветке из Тынды, расположенной в Амурской области. Более чем логично дать этим местам административное единство с БАМом. Опять-таки, лишние налоги пойдут на русский берег Амура, в приграничный Благовещенск.
Усеченная Якутия превратится, по сути, в грандиозную резервацию. Оставшиеся в границах региона около 20% русских сконцентрируются в Якутске. Зачем же нам такая Якутская область? Незачем. Можно разделить земли между Иркутском и Благовещенском. Да, это искусственное деление — но почему нет. Якутск, к которому таки достроили железную дорогу из Нерюнгри, с окрестностями тогда логично отойдет Амурской области. А что? Амуро-Якутская магистраль будет в одном регионе. В таких границах в Амурской области насчитают 72% русских и 20% якутов в северных районах — тоже вполне нормально.
...
Подытожим. Мегалитическая Саха-Якутия — проблемный регион, а якуты — проблемный этнос для русского характера государственности России. Потому и решать эти проблемы нужно комплексно.
— Якутию необходимо не просто преобразовать в область, а сократить в масштабах или разделить вовсе. А налоги «Алросы» и прочих ресурсных компаний региона пусть идут в более южные и более русские города и веси.
— Что до якутов — покуда саха окончательно не забыли русский язык и не перешли обратно в язычество, нужно способствовать интеграции аборигенов в русский социум путем миграций повсюду в стране. В большие города Дальнего Востока и Сибири. Потенциал у якутов азиатский — в хорошем смысле этого слова.
— Если же русскоязычные православные якуты будут иногда ассимилироваться в русских через сахалярскую метисацию — что ж, не такая это и страшная беда. Пережили корейцев, и этих переживем."
https://sputnikipogrom.com/russia/75734/rebuilding-sakha/