Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

заметки по классовому вопросу

(из комментариев)

О распространённом веровании, будто в развитых западно-европейских обществах "капитализм пошел на сближение с социализмом" под влиянием большевистского опыта.

Скорее, ровно наоборот: социализм пошёл на сближение с капитализмом.

Капитализм, действительно, тоже прошёл часть пути сближения, но:

1) Он шёл по этому пути задолго до 1917 года.

Бернштейн уже в публикациях 1896-1898 гг. отмечал, что ключевые предсказания марксизма провалились, и динамика общественного развития оказалась противоположной предсказаниям марксистской теории:

* Вместо концентрации капитала произошло его рассредоточение.

* Вместо предсказывавшегося марксизмом прогрессирующего экономического обнищания рабочих произошло улучшение их благосостояния.

* Вместо предсказывавшегося марксизмом политического обнищания пролетариата, рабочие партии приобрели и продолжают приобретать всё больший политический вес и парламентскую власть.

* Марксистская ортодоксия предсказывала растущую поляризацию общества на бедных и богатых, на деле же средние слои не только не исчезли, но даже выросли.

* Марксизм предсказывал циклическую череду усиливающихся кризисов перепроизводства кульминирующую в конечном катаклизме вызывающем падение капитализма – но вместо того капитализм продемонстрировал приспособляемость и развил механизмы противодействующие кризисам, сглаживающие или устраняющие их; конечный же мировой экономический крах совлекающий с исторической сцены капитализм не только не наступил, но и не желал показываться на горизонте.

Эти изменения в европейском капитализме произошедшие на протяжении 1850-1900 гг. заведомо не находились под влиянием большевистской революции 1917 года. Не существует также никаких свидетельств или причин полагать, что динамика этого развития претерпела какие-либо значимые изменения под воздействием русского опыта.

2) Гораздо более кардинальная часть пути сближения была пройдена социализмом.

Причём пройдена уже задолго до 1917 года: бернштейнианство было сформулировано в ~ 1898 году, однако представляло лишь кульминацию предшествующих приготовлений реформизма с.-д. движения. (За исторической справкой отсылаю напр. к замечательной книге Ойзермана "Оправдание ревизионизма".)

Возрастание социал-демократии в европейских демократических обществах (Франции, Англии, веймарской Германии) в первую половину XX в. и её окончательный триумф в западной Европе после WW2 -- это триумф именно реформистского (бернштейнианского) социализма.

Между тем, если большевизм не сыграл идентифицируемой роли в преобразовании капиталистической стороны западных обществ, то советский "опыт Ленина" действительно, как можно полагать, сыграл значимую роль в преобразовании их социалистической стороны, а именно в возобладании реформистского движения над революционно-марксистской ортодоксией.

Основная всемирно-историческая роль Ленина и Сталина состоит в том, что они убедительно показали "как делать не надо" и стали могильщиками революционного марксизма. Революционный марксизм имел всемирно-исторический шанс лишь при его победе в промышленно-развитых странах. Как ни оценивать шансы рев. марксизма на такую победу, нельзя не согласиться, что осуществлённый большевиками опыт и демонстрация уменьшили эти шансы, и по-видимому значительно.

Подорвав привлекательность революционного марксизма на русском опыте, ленинизм не только убил всемирно-исторический шанс рев. марксизма на осуществление в промышленно-передовых обществах, но и способствовал возобладанию реформистского (бернштейнианского) течения в европейском социализме над революционно-марксистским.




О представлении, будто большевистская революция была социалистической (в марксистском смысле термина).

Социальная революция октября 1917 - 1930-х гг. не была социалистической (в декларативном марксистском понимании термина).

Рабочий класс (пролетариат у станка) не получил политической власти и не стал правящим классом общества.
Классово-пролетарские или существенно-пролетарские политические учреждения (от собраний уполномоченных фабрик и заводов, до советов рабочих депутатов, до левых партий, до "рабочей оппозиции" в РКП) были разгромлены.

Такую власть обрели некоторые выходцы из рабочего класса ушедшие от станка и деклассировавшиеся из пролетариата и инклассировавшиеся в номенклатуру, однако приобретшие власть уже в качестве членов номенклатуры, а не покинутого ими пролетариата, пыль которого они отрясли от своих ног.

Ленинизм осуществил социальную революцию, но не социалистическую революцию провозглашавшуюся марксизмом.

Вместо социалистической революции приводящей к политической власти пролетариат, русской социал-демократией была осуществлена бланкистская революция приведшая к власти новый привилегированный и эксплуататорский по отношению к пролетариату и крестьянству правящий класс воцарённый над пролетариатом и другими низовыми классами.

Классово-структурным итогом "октябрьской" революции стала не диктатура пролетариата, а классовая диктатура номенклатуры над пролетариатом.

(Слабое утешение пролетариат мог найти разве лишь в том, что в советской системе он был превращён в эксплуататорский по отношению к крестьянству класс.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments