Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Триумф путинской политики: пошло ожидаемое засоление почв Крыма


Originally posted by yurasumy at Пресная вода в Крыму: ее скоро не будет



Это касается не всего полуострова, конечно, а только степной его части. И в первую очередь, северной. Крымские подземные пресные природные резервуары истощаются и заполняются соленой водой Сиваша и Черного моря. И это уже навсегда.

Еще два года назад, общаясь с крымчанами, я услышал, что полуостров, из-за перекрытия Северо-Крымского канала подвергается большой опасности в среднесрочной перспективе. Чтобы компенсировать недостачу воды в Крыму в 2014 году начали резко увеличивать забор из подземных источников. А это, по мнению экспертов, чревато попаданием в эти природные резервуары соленой морской воды, которую в следствии ее большей плотности оттуда будет невозможно вытеснить обратно.

Сегодня пошли сообщения с северных районов Крыма, что все это уже произошло:

"Есть проблема с питьевой водой в Раздольненском, Красноперекопском, Джанкойском районах. Те запасы воды, которые уходят, они подпитываются за счет Сиваша, и есть большое засоление".

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин

Комментарий. Хорошего здесь мало и с ситуацией надо что-то делать. Очевидно, что проблема воды в Крыму будет еще долго. Причем, в степной части на сегодня она без использования пресных резервуаров Крымских гор (а тут угрозы засоления как раз нет) является неразрешимой. А времени на решение ее осталось не так уж и много Лет 10-20 максимум.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/presnaya-voda-v-krymu-ee-skoro-ne-budet





http://el-murid.livejournal.com/3236794.html
http://users.livejournal.com/-devol-/1156134.html

"Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод."

"В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. Это дало синергетический эффект: засоление почв, особенно в северном Крыму, начало расти быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна, затем они сольются и полностью убьют сельское хозяйство, Крым деградирует на уровень 1946 года."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment