Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Армен Асриян в ФБ

Originally posted by marss2 at Пик интеллектуальной и духовной свободы человечества приходится на 70-ые годы XX века

Кто не застал - тот, пожалуй, уже толком и не поймет, о чем речь.
Пик интеллектуальной и духовной свободы человечества приходится на 70-ые годы XX века - и, похоже, очень надолго, если не навсегда.

Когда даже такие зажатые в официозе издания, как "Курьер ЮНЕСКО", позволяли себе столь чудовищные - с точки зрения позднейшей политкорректности - публикации, как обсуждение гипотезы, что нашествие пустынь всегда происходило вслед за приходом в регион ислама - и что зависимость тут именно причинно-следственная...

А с другой стороны - чтобы читатель не решил, что все ограничивалось исключительно высоколобыми рассуждениями - одни только итальянцы производили в те годы такое количество фильмов, посвященных одной только теме совращения учительницы старшеклассником, что их можно было бы выделить в отдельный жанр.
Были даже кинозвезды, специализировавшиеся почти исключительно на фильмах такого рода - вроде Эдвиж Фенек...
И фильмы эти, кстати, была отнюдь не порнографией - вполне себе массовое развлекательное кино))

Если бы нам тогда сказали, что в скором будущем за реализацию фабулы такого фильма учительнице будет грозить многолетний тюремный срок - мы бы уверенно ответили, что речь, разумеется, идет о дикарских режимах вроде саудовского, и свидетельствует о неизбежном смягчении нравов - уже ведь не камнями побивать будут, а всего лишь в тюрьму сажать...

Туда, домой, нам уже не вернуться. Но мы хоть на пороге юности успели вдохнуть глоток этого пьянящего воздуха. С нашими детьми, внуками и правнуками этого уже не случится никогда.

Ну, а то, что именно тогда был вручную остановлен и технический прогресс - за исключением узкой области электроники и коммуникаций - тоже абсолютно естественно. Это ведь просто разные стороны одного и того же процесса.

===================


обсуждение гипотезы, что нашествие пустынь всегда происходило вслед за приходом в регион ислама" - А разгадка элементарна: типично семитско-кочевническая бесхозяйственность в сочетании с фактором того, что интенсивное политическое дробление (неизбежный спутник арабских государств - "Arabs are even less stable than Turks"(с) Лоуренс Аравийский) делает совершенно невозможным любую сколь-нибудь масштабную ирригацию


Ну, это тоже упоминалось, но основной упор - насколько помню - делался на то, что арабы, привыкшие к существованию в ландшафте город-пустыня, разрушали существующие сельскохозяйственные практики, а затем довершали катастрофу директивным вмешательством в ирригационные процессы.

Я считаю, что 70-е - глубже и интереснее 60-х, именно потому, что в них присутствовала реакция на шестидесятнический наивизм и угар,

Вообще, это был мир, удобный для человека.
Не идеально, но максимальное приближение, да. А главное - общий вектор развития был именно в ту сторону.

сама догадка об особом духе семидесятых, их свободы, в хорошем смысле слова, их позитивного настроения, стремления к подлинному знанию всегда была симпатична.

Свобода в 70-ые была настолько мощной, что и педофилия рассматривалась интеллектуалами как занятие, в общем, позволительное
И это было. Свобода - вообще штука обоюдоострая... Но вот почему-то большинство тогда составляли люди со здоровой психикой. В отличие от времен более поздних.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10212017289779911&id=1603541670

Subscribe

  • ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ

    В национальной истории армян двадцать первого века имелась большая содержательная развилка. С одной стороны, они могли защищать Карабах. Но для…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-3 (СНОСКИ)

    [317] Троцкий, выступление 1 ноября 1926, "XV конференция Всесоюзной коммунистической партии (б) : Стенографический отчёт", Гос. изд., 1927, стр.…

  • ЛЕНИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ОКТЯБРЯ, часть Б-2

    Вполне, однако, правдоподобно, что перспектива превращения России в колонию социалистической Европы не только нимало не смущала Ленина, но что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments