Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

О шапкокидательстве

"Американские ВВС получат новую ядерную крылатую ракету большой дальности. Контракты на разработку ракеты для стратегического арсенала США уже заключены с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon. Стоимость каждого — примерно $ 900 млн. Об этом в среду, 23 августа, объявила пресс-служба Пентагона."

"В соответствии с условиями контрактов, каждой из двух компаний предстоит за 4,5 года создать собственный прототип ядерной крылатой ракеты большой дальности воздушного базирования. После сравнительного анализа либо с Lockheed Martin, либо с Raytheon будет подписано отдельное соглашение о производстве новой ракеты, предназначенной для запуска вне зоны поражения средствами противовоздушной обороны вероятного противника."


> войны 1990-х показали американским «стратегам», что их хваленая «малозаметность», основанная на геометрии корпуса, это блеф

Откуда эти чудеса?
Какие войны что показали?

RCS/ЭПР (radar cross section/эффективная площадь рассеяния) крылатой ракеты AGM-129A = 0.01 кв.м.
Для сравнения, согласно опубликованным данным, чтобы "Заслон" (установленный на Миг-31 радар) обнаружил цель на расстоянии 200 км., она должна иметь RCS 16 кв.м.
Мощность отражённого сигнала уменьшается как 4-я степень дальности и возрастает линейно с ЭПР.
Следовательно, радиус обнаружения AGM-129A Мигом-31 составляет около 30 км.

80% из парка самолётов Миг-31 имевшегося у РФ в 2013 году были неисправны, часть планировалось восстановить и оставить флот общим около 100 самолётов.
Межремонтный ресурс двигателя Д-30Ф6 около 300 часов.
Это значит, что в период кризиса в воздухе единомоментно могут находиться в среднем вероятно около 10 (в пике может быть 20) самолётов Миг-31, причём им нужно будет покрывать обширные фронты западных, северных и юго-западных границ.

Коэффициент покрытия и обнаруживаемости их группировкой stealth-целей с RCS порядка AGM-129A будет совершенно ничтожным.

Он будет ничтожным также для ракет ALCM, т.к. они хотя формально и не stealth, но RCS у них 0.05 кв.м, т.е. радиус обнаружения их радаром Миг-31 составляет около 45 км.

Таким образом, российская ПВО не в состоянии не только значимым образом перехватывать КР идущие вне зоны обзора станционарных высокоантенных станций, но скорее всего окажется не в состоянии даже обнаружить хотя бы одиночные ракеты из массового залпа с тем, чтобы выдать предупреждение, и оповещением для россйского командования и политического руководства о произведённом пуске послужат детонации боеголовок над российскими целями.

(В случае резкой эскалации, при внезапном ударе, воздушных радаров в воздухе не будет вовсе.)

> переплачивать за глупость и самоуверенность своих инженеров ВВС не хотели.
> Именно поэтому все 129-е были в 2007 году сняты с вооружения, складированы, а затем и утилизированы.


Что американские инженеры глупы и самоуверены, это само собой понятно априорно.
Однако не способен ли автор заметки помыслить какие-либо другие причины сокращения ракет ACM?
Не доводилось ли ему слыхать краем уха про договор 2002 года о сокращении вооружений?

* * *

В той мере, в которой разоружающий удар по российским СЯС может вообще расчитывать на успех, его схема опирается именно на крылатые ракеты в сочетании с пусками SLBM из прибрежных вод (по примерному сценарию исследованному Либером и Прессом).

КР не вызовут стратегического предупреждения вовсе или единичные и неясные предупреждения.
SLBM дадут короткое окно, оставляя для принятия решения об ответном ударе 1-3 минуты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments