Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Паритет

Originally posted by el_murid at Паритет

США закроют генконсульство РФ в Сан-Франциско. Это ответ на предыдущий ответ России о сокращении персонала американских представительств на 700 человек в качестве приведения этой численности к паритетному соотношению. То есть, США согласны с Россией и устанавливают паритет по числу генеральных консульств.

Строго формально, отвечать на такое решение США бессмысленно - здесь чисто технический акт, причем в полном соответствии с логикой, в рамках которой сама Россия принимала свое решение. Но с фактической стороны отвечать бы надо - принцип симметрии никто не отменял.

На самом деле, американцы "подловили" своего безграмотного партнера. Подловили довольно непринужденно. По всем дипломатическим канонам после высылки наших 35 дипломатов еще в конце прошлого года нужно было ответить ровно симметрично и выслать столько же американцев. На чем инцидент был бы исчерпан. Делов-то, сотни раз сотни стран проходили через такие проблемы.

Путин, как обычно, посчитал, что он умнее всех, что уставы писаны не для него и вообще, в нашей подворотне я главный на раёне. И волевым решением отменил принцип симметричного ответа. Дипломаты не стали разъяснять главному пахану, что он неправ, а привычно взяли под козырек. Не принято в деспотиях даже намеком показывать начальству, что оно - дурак. Наше дело маленькое, у начальства голова большая, пусть оно и думает.

В итоге, когда отвечать пришлось, то ответ на полугодовой давности высылку наших дипломатов выглядел клиническим идиотизмом, а потому пришлось изобретать формулу приведения численности персонала дипппредставительств к соответствию. Штаты с готовностью согласились и привели к соответствию численность не только дипломатов, но и учреждений. В итоге они ответили на последнее решение России, а предыдущее так и остается неотвеченным.

Теперь вроде бы нужно что-то ответить Штатам, но чем? Что еще привести в соответствие, чтобы США не стали в свою очередь поддерживать такое решение России? Симметрично отвечать нечем: Штаты скрупулезно выполнили просьбу России о паритете. И только.

В итоге в очередной раз кремлевские нам демонстрируют свою безграмотность и невежество. Куда как более умные люди создавали кодексы поведения, чтобы не попадать в такие дурацкие ситуации. И если ты по невежеству или по тупой гордыне игнорируешь то, что придумано до тебя - то получаешь звонкую пощечину.





Это всё так.
С другой стороны, решение принималось из определённого расчёта: что со следующей администрацией удастся наладить отношения (ну и ассимитрично обмочить уходящую выражением её незначимости -- тем заодно выдав кредит приходящей).
Расчёт не оправдался, что ж теперь поделаешь.
Кто не делает ставок, тот не пьёт шампанского.

Остающиеся теперь варианты:
- Перевернуть карточный стол. Это не для Путина.
- Начать повышать ставки (вариант с закрытием консульства в СПб., на который указал Куздра), но это опять же, похоже, не для Путина.
- Начать понижать ставки.
- Встать из-за стола и cut losses.
Последние два, видимо, и являются наиболее вероятными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments