Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Originally posted by chukcheev at post


По понятным причинам на Украине годовщину Иловайска вспоминают гораздо шире, чем в России: внезапное унизительное поражение, полный разгром ударных частей, громадные военные потери, поворотный пункт АТО.
Однако и для нас есть в этой дате важное зерно, поскольку Иловайск, как показывают прошедшие три года, стал второй опорной точкой той психологической конструкции, что надёжно прикрывает российское общественно сознание – вопреки всем многочисленным передрягам.
Первой такой точкой было, естественно, возвращение Крыма в родную гавань, которое, однако, в случае украинской победы над двумя республиками приобрело бы привкус горечи: «Да, Крым вернули, а вот Донбасс не удержали».
Теперь же такого внутреннего смятения нет, потому что и Крым – наш, и Донбасс тоже наш, несмотря на разного рода частности, связанные с его подвешенным статусом и общей неясностью мирного урегулирования, которое растянется на долгие годы.
Поскольку у нас с Украиной идёт игра с нулевой суммой, то, соответственно, приобретя две точки опоры и внутреннее спокойствие, мы серьёзно подкузьмили украинцев, у которых нет ни первого, ни второго.
Если бы не случился Иловайск, то у них дело обстояло бы следующим образом: опора номер один – Майдан и свержение Януковича, опора номер два – ликвидация донецкого восстания и победа над Россией.
Сочетание двух этих факторов прикрывало бы украинскую нацию на весь период реформационных пертурбаций, чётко закрепляя новую идентичность: «Как бы ни были тяжелы годы мирного строительства, со всеми их скандалами, пробуксовками и откатами назад, в главном мы уверены и потому внутренне спокойны и тверды. Мы совершили Революцию достоинства, мы сокрушили Кремль. На фоне этих исполинских достижений всё прочее – досадная мелочь».
Вместо этого Украина сейчас балансирует на одной ноге, что довольно неудобно и чревато обвалом. Майдан, безусловно, великое достижение нации, но даже он не способен примирить со всеми мерзостями нынешней украинской жизни: ресурс анестезирующего «Зато у нас была революция» исчерпаем.
Потому нет повода не помянуть добрым словом Иловайск: тогдашний порыв «северного ветра» избавил нас от множества проблем. И нагрузил, соответственно, ими украинцев. Но это – уже их проблемы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment